市运会活动版块市级青少年体育俱乐部联赛开赛仪式举行
发布时间:2018-04-28 13:18

3月31日上午,闵行体育馆旌旗招展、人头攒动,“太平洋保险杯”上海市第十六届运动会(活动项目)上海市青少年体育俱乐部联赛欢乐开幕。市体育局副巡视员杨培刚宣布俱乐部联赛开幕。

上海市第十六届运动会将于今秋举行,其中“活动项目”板块于3月启动,通过九大主题活动,点燃更多青少年的运动热情。市运会比赛项目突出竞技体育后备人才培养和选拔,活动项目则聚焦更广大青少年的体育参与。各项比赛活动将以“大体育观”的视角全面检验本市青少年体育训练、体教结合和青少年体育公共服务成果,促进青少年身心健康、体魄强健、服务“体育强国”、“体育强市”及“健康上海”建设。

九大主题活动中,上海市青少年体育俱乐部联赛率先开幕。联赛将于3月至11月举行,包括花样跳绳、足球、棒球、乒乓球、射箭、排球、棋类、跆拳道、击剑、篮球、高尔夫、旱地冰球、田径、橄榄球、网球15个项目。开幕式上,赛事承办方组成15个表演方阵依次通过主席台,近300名青少年通过短节目表演展示体育运动的魅力。“乒乓三胞胎”、“排球V宝秀”、“足球小将”、“射以观德”、“少年中国”、“跃动青春”等节目一一精彩亮相,结合项目特色进行表演,现场成为体育的欢乐海洋。

开幕式后,俱乐部联赛花样跳绳比赛举行,来自上海各区的35支队伍近500名青少年参加比赛,诠释“跳绳的真正技术”。比赛现场,主办方还邀请了上海体育科学研究所的专家坐堂咨询,设立“科学健身加油站”,奥运选手的科医保障团队就青少年科学锻炼、运动营养等问题,为现场的大朋友和小朋友答疑解惑。

青少年体育俱乐部联赛在市体育局指导下,由市青少年训练管理中心、市青少年体育协会主办,于2015年创办,最初仅3个项目、200多人参赛,2017年已发展至15个项目、5830人参赛。2018年,俱乐部联赛面向社会招募承办单位,在原有基础上,进一步优化比赛项目,进一步规范和细化申报单位资质、申报流程等环节,进一步优化营商环境,积极响应“跳出体育圈子办体育”的号召。今年联赛15个项目的承办单位均为社会组织,预计参赛人数将近万人。