搜狐体育:四年磨一剑,自行车青少年组浦东夺6金创3项市运会纪录!
发布时间:2018-09-25 15:53

日前,上海市第十六届运动会自行车比赛(青少年组)在崇明东滩大道和上海市第二体育运动学校举行,浦东代表队共派出16名运动员参加了全部组别的所有比赛项目。本届市运会自行车青少年组别项目共产生了19枚金牌,浦东代表队总计摘得6金,其中3枚来自公路自行车比赛,3枚来自场地自行车比赛。6个夺冠项目中浦东健儿发挥出色,还创造了其中3个项目新的上海市运动会记录。

运动员状态火热连破三项记录

“经过4天的努力,能取得这样的成绩首先我认为运动员是付出最多的,可以说每一场比赛都是参赛运动员拼下来的。”浦东自行车队主教练王海利介绍,在23日结束的上海市第十六届运动会青少年自行车场地赛中,浦东代表队收获了女子场地2公里个人计时赛(C组)、女子场地全能赛(A组)、女子场地500米个人计时赛(C组)3个项目的金牌,加上之前在公路自行车中的3枚,本届市运会自行车项目浦东代表队共收获6金,与奉贤区并列金牌榜首位。

此外,在女子场地两公里个人计时赛(C组)、女子场地500米个人计时赛(C组)等三个项目中,浦东选手不仅夺得冠军,还打破了市运会记录。“像在500米和两公里这两个项目里,我们队员其实平常的训练成绩也没有达到过。这届市运会总体各个区的水平都很高,在这种强强对话的环境下,队员们的发挥也非常出色。”王海利对队员们奋勇拼搏的精神感到十分欣慰。

4年磨一剑,上下一心终获佳绩

“如果要说备战的话,其实我们从4年前上届市运会结束以后就开始准备了,这次市运会可以说是4年磨一剑的结果。”据王海利介绍,在今年暑期,为了迎战本届市运会,浦东自行车队辗转山东威海、上海崇明、上海莘庄三地展开集训,从体能储备、技术强化、场地适应等角度做了全方面的准备工作。“这其中,也离不开上级领导和后勤工作人员的保障,每一枚金牌的背后,是所有人努力的成果。包括我们有一名教练今年孩子刚刚1岁,在夏训三个月期间他几乎没回过家,让我非常感动。”

自从钟天使在奥运会赛场上夺得冠军,实现零的突破之后,浦东体育局自上而下都对这个项目越来越重视,这几年已经形成了非常雄厚的人员储备,输送了很多的优秀运动员。据了解,目前浦东自信车队共有1队和2队运动员共计22名。除此以外,浦东体育局还通过体教结合模式,依托南汇二中开展自行车课程,培养三线运动队后备力量,每年都会有多名运动员通过学校体育专项课程的培养进入浦东自信车队,近年来已经形成了自己的良性循环。