上观新闻:张弓搭箭的孩子悄然多了起来,市运会射箭赛场人气见涨,源自上海十年磨一“箭”!
发布时间:2018-10-08 09:10

10台摄像机齐刷刷对准小运动员们、多个主流直播平台同步直播、一天超过15万人次的在线观赛数据……这样的场景并不是来自一场职业体育赛事,而是一场学生选手较量的赛事。上海真有这么多孩子喜爱、关注并参与射箭运动?10月4日至7日,2018年上海市第十六届运动会射箭比赛(青少年组)在松江区泗泾小学进行,笔者来到现场观赛的直观感受是:很热闹、很激烈、很意外!


过去一家独大,现在百箭齐发

站定、搭箭、扣弦、拉弓……离弦之箭飞向靶心,在空中形成一道浅浅的白线后,最后直击五色环靶。由学生们组成的一列列比赛队伍同时拉开架势张弓搭箭,场面让人感到十分震撼。

“参加这次市运会比赛的有183名学生运动员,都是各个区水平比较高的孩子。还有许许多多喜爱射箭的孩子没有通过预赛的选拔,最终也来到这个舞台!” 上海市射箭协会秘书长叶华介绍。“过去还真没有这么热闹!”叶华眼里,这些年市运会射箭赛场的人气,有了翻天覆地的变化,“在我记忆里,当年上海市第十三届运动会参加射箭比赛的学生选手有些少得可怜,夸张点说是一个手都能数得过来。现在,仅每年参加上海市射箭冠军赛、锦标赛的学生,基本都保持在500人左右,从事射箭运动训练的学生数量肯定更多!”

图说:本届市运会第一次实现了对赛事的现场直播,家长和观众可以在多个平台观赛。


另一个变化,是昔日“一家独大”的情况不复存在。笔者发现,市运会射箭三个组别比赛,竞争都相当激烈,不同小项,几乎每个区都涌现夺冠选手,“过去市运会射箭项目,大多数冠军基本早早就被‘预定’,因为只有那一两个区在扎扎实实搞射箭,其它少数区要么甘当配角,要么根本没有布局射箭项目。现在情况不同,上海各区的体育、教育部门纷纷重视射箭这一传统体育项目,给予政策支持,区内的业余体校、射箭特色学校逐步成为培养射箭人才的温床。”叶华说,参与射箭项目的学生多了,好苗子自然就会冒出来。


“泗泾小弓手”如何拿到全国冠军

这次市运会射箭项目的协办单位,是松江区泗泾小学。这所小学的故事,很能说明问题。别看这是个地处郊区的普通小学,笔者了解到,在该校常年进行射箭训练的学生有70人左右。该校的学生选手在上海市射箭冠军赛、上海市中小学生射箭锦标赛甚至在全国射箭锦标赛,都有过摘金夺银的出色成绩。

这么一支屡创佳绩的小学射箭队,成立至今只有短短4年时间。本届市运会,更是泗泾小学历史上首次代表松江区组队参赛。学校射箭项目负责人胡平介绍说,4年前学校在区体育局、区教育局的关心下组建射箭队,从此学校有了射箭训练场地、专业的射箭教练、及资金等多方面的支持。

泗泾小学的日常射箭训练课。


杨璐泉、李丁是泗泾小学射箭队的教练。李丁是国家队退役运动员,杨璐泉是上海队退役运动员,两人都曾在国家级赛事上取得过好成绩。如今,每逢周一、周二和周五,这两名教练便会带上队员进行约两个小时的射箭训练,周末两天则是满满一上午的训练,寒暑假也不例外。

“泗泾中学的几位体育老师,常常在放学后或周末时间,义务过来帮忙。我们大家有个共同的心愿,就是希望输送好‘苗子’到市射箭中心乃至国家队,为松江培养出世界级的射箭选手。”从事体育教学将近30年的胡平,一直就职于泗泾小学,2006年起他开始学校负责击剑项目,2014年起转而担任射箭队项目教练。

图说:体育系统委派专业高水平教练前往学校,大大提升了学校办训的专业水准。


组建四年,泗泾小学射箭队如今名声在外,不少其他学校的学生也慕名而来。孩子们参加射箭队不收费,早上训练还提供早餐,但教练组挑选队员有着一套严格的标准。孩子们通过体育社团报名后,还要经过教练组的体能、身体协调、性格等测试,手臂不直、注意力不集中等,都不太适合从事讲究静心的射箭训练——试训120人,能留下的只有20人左右。

今年,泗泾小学还与泗泾实验学校、松江区第七中学结成联盟学校。有射箭一技之长的孩子们,也有了“一条龙”的升学机会,这无疑让学生和家长都更具动力。包括承办市运会的射箭比赛,松江区体育局联手教育部门和学校等,一起进行了认真投入的赛事筹备等,比赛最终圆满落幕。


从氛围到规则设计都用心满满 

上海射箭运动在历史上一直处于全国第一梯队,中国射箭国家队也始终有上海选手的一席之地。即便如此,上海体育职能部门在开展青少年射箭运动过程中,始终遵循运动规律,向全社会推广项目,把昔日逼仄的“小体育”打造成更多人关心的“大体育”。

本届市运会,不少区都和承办赛事的松江一样,在射箭这个昔日并不擅长的项目上有所突破。这是因为,赛事在制定规则时做好了顶层设计,鼓励更多区县开展推广这一项目,以成绩导向来推进发展。本届市运会射箭比赛的赛制,较过往有所改变——曾经的团体赛改成混合团体淘汰赛。

叶华介绍,“以前团体赛要求各队出6名队员才能参赛,有些射箭项目实力相对较弱的队伍,虽然有一两个天赋还不错的队员,但参加团体赛就连报名人数都凑不齐,积极性肯定受到打击。现在改成1男1女就能参赛的混合团体淘汰赛,参与的门槛降低了,受到大多数选手和队伍的欢迎,一些好苗子也因此冒头。”

图说:市运会小箭手们张弓搭箭。

 

营造射箭运动的社会氛围,推进射箭项目在老百姓中的认知度和人气,从而带动项目的整体水平,更是上海体育下了10年的一盘大棋。国际箭联射箭世界杯上海站,已经成为连续十年在上海浦东举办的传统景观赛事——毗邻申城新地标“上海中心”,运动员在城市“绿肺”中演绎“百步穿杨”,现场观众在欣赏“弯弓射大雕”的同时,亦被城市景观深深吸引。申城浓厚的射箭氛围一再升级,曾让国际箭联秘书长汤姆·迪艾伦也赞叹,“我在这里感受到射箭这项古老运动的蓬勃生命力。”

图说:在陆家嘴绿地弯弓搭箭,周围是高楼林立的标志性上海建筑,景观体育也在推介上海这座城市。


在世界顶级赛事的带动下,上海的射箭运动不但走进学校,还进入社区、商场和老百姓亲密接触。上海市射击射箭运动中心副主任、射击奥运会冠军陶璐娜就表示,“射箭协会不会放过任何一个可以推广的地方。对上海市民来讲,射箭不再是什么高深的项目,是可以非常近距离的感受到、体验到的亲民项目。”陶璐娜说:“我绝对看好射箭项目的发展,因为无论从锻炼身心的角度、娱乐的角度,还是领略文化的角度,大家都可以得到收获。”

图说:浦东把国际箭联射箭世界杯上海站打造成上海经典的品牌赛事。


“这几年来,通过将民众射箭运动和顶级大赛对接,民众可以站到国际最高等级的赛场上,和世界顶级选手同场竞技。虽然我们可能没法战胜这些神箭手,但通过这些活动,我们看到民众射箭运动正在迅速发展起来。”本届市运会的射箭比赛,陶璐娜也特别来到赛场为孩子们加油打气。在她看来,要让孩子爱上一项运动,首先要接触这个项目,进而了解项目的文化和历史,慢慢就会迷上项目。