上观新闻:嘉定皮划艇队有个很“凶”的教练,她还是“全职保姆”,小到队员吃一包方便面也要管!
发布时间:2018-10-16 09:24

四年一届的市运会,台前比赛的是青少年运动员,幕后凝聚的是基层教练的心血。他们是教练,有时更像“全职保姆”。在嘉定皮划艇队,就有这样一位任劳任怨执教20多年的资深教练——汪琴。在近日结束的上海市第十六届运动会赛艇、皮划艇比赛中,嘉定代表队夺得9金7银8铜,算得上成绩名列前茅,这更是嘉定水上项目在市运会的历史性突破。汪琴坦言,“成绩已经超出预期,孩子们的表现太棒了!为他们感到自豪!”


护城河里的起步

嘉定的护城河,是嘉定皮划艇队日常训练的地方。作为室外运动项目,皮划艇训练日晒雨淋,每个小队员的皮肤都是黑不溜秋,但是没人叫苦,因为他们喜爱皮划艇项目,他们的教练也在烈日下寒风中陪伴着他们。

汪琴是土生土长的嘉定人,小学六年级时开始在嘉定少体校练习皮划艇。她告诉记者,自己有运动性早搏影响到运动生涯发展,“我在当运动员时,在一次全国比赛中因风浪太大差点翻船,教练组考虑后,换了一名队员,结果就拿到全国冠军。可能注定在专业运动员方面没有太大发展,后来我就去读书了。”不过,汪琴没有离开钟爱的皮划艇项目,成为嘉定区体育训练中心的一名教练。

初为教练,汪琴得到了前辈的传帮带。“尤教练是我学生时代的教练,也是我工作中的师父。我记得1994年7月工作,11月带队参加第十届市运会,小队员9月才招进来,只是通过两个月的强化训练,就有5个孩子拿到5块金牌,当时我很有成就感。”

汪琴


每年,汪琴都会不定期去学校选拔苗子。“招生的话,上下半年各一次,平时先去打打样,一般由体育老师推荐,也会去课堂上瞧瞧,然后看看孩子的身高、身体素质,我会观察孩子的眼睛是否有灵气。学校会组织新生集中面试和专项素质测试,然后体育老师和教练分别跟家长沟通。皮划艇项目有一定的趣味性,比较讨家长和孩子的喜欢。今年暑假招了个女生,去年有田径教练看中她结果没去,家长觉得皮划艇挺新鲜,愿意让孩子来试试。”

学会游泳自救技能是第一步,起码能游200米,孩子才能开始上艇。从这时候开始,教练便丝毫不能懈怠。汪琴说:“小孩子刚上艇不适应很容易翻船,学会游泳很重要,再慢慢掌握平衡。孩子们一个个晒晒得墨墨黑,但没有一个打退堂鼓的。”由于皮划艇是水上项目,有一定的危险性,所以采用三集中方式训练。孩子刚进体校一下子不习惯,这时需要教练多花点时间陪伴照顾他们,让他们适应。


“孩子可能最不喜欢我”

无论训练还是做人,汪琴都强调要讲规矩,“你出去是要代表学校、代表嘉定的。”从小处着眼、细节抓起,汪琴这个“全职保姆”当得丝毫不马虎。只要有空的时候,汪琴就会去队员宿舍转转,要求房间整理干净。每晚9点熄灯,可小孩子喜欢熄灯后还叽叽喳喳说话,汪琴也要管。谁作业不做,汪琴就“罚”他从学校跑步到四公里外的训练场地,作为训练前的热身。学校出早操,除了田径中长跑队,皮划艇队是跑圈最多的,每天跑操场8圈,队员彼此监督。久而久之队员们养成了习惯,自己也会去练。

暑假期间,队里两三周才放一次假,有家长来看孩子,一来就帮忙打扫洗衣;还有的孩子一提要求,家长就转账打钱。这让汪琴很生气,她对家长说:“你们来看比赛我们是十分欢迎的,但尽量不要到孩子的生活区。孩子洗袜子洗得再不干净都是自己洗的,这个意义不同。”出于管理和健康考虑,汪琴明令不允许孩子之间借钱,不允许他们吃方便面。结果有个家长还是给孩子塞了一包方便面,还和教练解释说,因为知道孩子不能吃方便面,所以只给他一包,这让汪琴啼笑皆非。

一些曾经调皮捣蛋的孩子,在汪琴的培养下进入市队,很感恩教练。汪琴说:“我挺喜欢调皮的孩子,但有时候不听话我也得打屁股。”有个进市队的队员,五年级时趁着午睡时间偷跑出去玩,可把老师们急坏了,找到他时竟然在外面抓鱼玩,第一句话还和老师说:“这条鱼送给老师回家吃。”孩子们的天性是善良的,我们不能一味打压批评,而是需要进行正确的引导。

对孩子样样要管,汪琴开玩笑说,“孩子可能最不喜欢我。”其实孩子懂事以后,都会了解教练的一番苦心。自家孩子生病了可能顾不了,队里的孩子生病了却要负责到底。一次有个小队员发高烧,教练组通知孩子家长,对方却推脱时间太晚住得太远,回头再说。但对汪琴和教练来说,带教这些孩子本身就是一份沉沉甸甸的责任。


师徒“铁三角”见证孩子成长

一批批的小队员,在汪琴和同事们的关心和指导下成长。曾是她昔日带教的两名学生周冬妹、戴亨,如今也担任教练组成员,三人组成最强“铁三角”。周冬妹像大姐姐,善于跟家长和小朋友沟通,然后一起下水,亲自示范动作,可以跟小朋友打成一片。戴亨则带大一点的孩子,男教练相对粗线条,但奖罚分明。

戴亨


周冬妹


一到比赛时,三人分工协作。戴亨在起点处,万一出发时犯规要及时申诉;周冬妹则督促队员提前准备、检录、把艇放下水,汪琴则要在岸上骑车指挥队员比赛,终点处关心船体称重、兴奋剂检查等事宜。汪琴说:“孩子小,比赛着急,有时参赛卡找不到了或是拿错桨都会发生,所以要全程督导。”

今年国庆长假期间,市运会赛艇、皮划艇比赛在上海市水上运动中心举行,嘉定队的孩子们用出色的发挥,回报了教练。沈博和李申是高一的学生,他们在男子A组双人划艇500米的比赛中,一开始冲刺太猛,划到抽筋,只拿到了银牌。汪琴说:“今年暑假集训蛮好的,开学后他们回高中读书,没什么时间训练,不像竞争对手一直在练。我本来以为他们没拿金牌会很沮丧,没想到他们说的第一句话是,‘我们体力没分配好,200米我们肯定有希望。’”200米决赛十分激烈,两个男孩子一出发就压着对手,直至冲线。这一刻,汪琴感动于孩子们瞬间长大了。

汪琴和她的教练团队,扎根嘉定,默默无闻从事青训。近4年来,嘉定皮划艇队共输送4名一线运动员、10余名二线运动员。嘉定区体育局副局长宣明华告诉记者,“青少年业余训练,有好的教练必能带出好的队员。市运会的9枚金牌归功于汪琴的能力和整个团队的奉献精神。水上项目很辛苦又有危险性,必须有教练的严格管理,不能松散,孩子们的意志品质也是跟着教练走。”