上观新闻:他把宝山击剑带到上海第一,家长也成了他的强力外援团,这位教练究竟有什么神奇之处?
发布时间:2018-10-19 12:23

上海市第十六届运动会青少年击剑比赛近日落下帷幕。宝山代表团展现底蕴,取得16金13银9铜的好成绩,击剑项目金牌总数名列全市第一,其中佩剑8块金牌,占佩剑总金牌数的一半。看着自己的队员们争金夺银,宝山区少体校教练陆伟平颇多感慨。从白手起家到迎来收获,个中甘苦他的体会最深。


白手起家跑学校选苗子

本届市运会,宝山区派出83名选手参加击剑项目各组别比赛,阵容强大。如今队员能好中选好、优中选优,都是多年前打下的基础。

1991年,陆伟平从上海击剑队退役后来到宝山少体校担任击剑教练。击剑运动当时在宝山从零开始,条件十分一般,当时宝山击剑训练馆只是一排简易厂房,陆伟平走访了一所又一所学校,认真寻觅优秀苗子。训练时没有专业器材,他寻求上海击剑队带教恩师、队友的帮助,“化缘”到专业队淘汰的器械服装,还取出自己珍藏留念的专业器材,提供给孩子们训练。

六七年间,陆伟平骑着单车日复一日地往返于市区和宝山之间,辛苦的工作使他患上了胃疾。但就在那破旧的“击剑训练馆”里,陆伟平带出了一支出色的女子花剑运动队,在上海市第十届运动会上先后战胜虹口剑校、上海市少体校的女花梦之队,一举夺取冠军,初步奠定宝山在击剑项目上的新锐地位。

2008年,少体校击剑项目抓住了体教结合的契机,与同洲模范学校结盟。陆伟平得到校长程彪的大力支持,宝山击剑队依托同洲模范学校实行“三集中”。比起在少体校进行文化课学习,同洲模范学校的师资力量解决家长关于孩子学习成绩的后顾之忧。

陆伟平说:“我们把有发展前途的好苗集中起来,再系统培养。”最早在学校操场边铺上木板就当训练剑道,之后有了简易的击剑训练馆,如今同洲模范学校建起两层楼的训练馆,共有24条剑道,这样的硬件配置在全上海学校里都是数一数二的。

2009年,倡导“快乐教学,快乐击剑”的体教结合方式,宝山区学校击剑联盟成立,从最初只有2所学校到现在已有18所学校,参与击剑运动的学生队伍越来越庞大。从联盟成立之初起,区体育局派出强大的教练组参与学校的击剑教学和训练,区教育局在经费投入和师资配备上给予支持,各成员学校相继进行击剑馆改建和新建。

至今,宝山区学校击剑联盟已建成7所学校专用击剑馆、6所兼用场馆。所有成员学校不仅配齐击剑辅导员,也具备了实战教学和训练的场地场馆。


队员心理疏导成新课题

练习击剑的孩子多了,如何把他们培养成才?陆伟平从小接受专业训练,他知道扎实的基本功非常重要。他的训练严格,带出的队员基本功扎实,在全国也是有名的。“教练一定要投入,学生才能抓得紧,得过且过,大家轻松,那就别想出成绩。”

现在的孩子家庭环境比较好,个性又强,用传统的填鸭式、棍棒式教学根本行不通。陆伟平说:“刚开始最好带,小孩兴趣高,也能专心学基本功。一两年后,有了点成绩,就容易懈怠,自我满足,这时候最难带。

据悉,有个女孩技术能力、身体条件等各方面都很优秀,在一年里拿到所有能拿到的成绩,包括上海冠军、全国冠军,去国外打比赛也有不俗表现。后来一段时间,这位女孩训练不再投入,情绪也出现波动。老师和教练通过细致了解,发现这和女孩生长发育有关,运动员的生理、心理都需要调整适应。陆伟平安排女教练和女孩谈心,了解她的思想情况,加强沟通交流。本届市运会上,这名女将在个人赛虽然无缘夺冠,但在之后的团体赛登场打出5比0、5比1的高分,为宝山代表队最终获得佩剑D组团体冠军立下战功。

陆伟平坦言,当了这么多年教练,并不担心挖掘不到好苗子,最让他郁闷的是,有些孩子出成绩就不把教练当回事。“这是教练情绪最低落的时候,但往往就是这时,教练更不能放弃这样的队员,不能硬来,要以解决问题为导向。这很考验教练的学问,不光教技术,更是教如何做人。”

打好心理战,成为宝山击剑教练组多年执教的重要法宝。“关键要抓住他们的心,不能一味批评,要多鼓励他们,特别是大赛时要鼓励,让选手们对自己充满信心。”本届市运会前,教练组特地请来心理学方面的专家,给队员们疏导大赛前的心态。


家长支持凝聚团队力量

以优秀教练员为领头人,做好传帮带——陆伟平工作室连续三次被评为上海业余训练优秀教练员工作室。陆伟平常说:“宝山击剑能有今天的成绩,不是我一个人的功劳,而是整个团队共同努力的结果。”

作为团队负责人,陆伟平对宝山击剑项目需要有更宏观的思考,既要小将出成绩,也要培养优秀教练员。陆伟平向一线队输送了20余名队员,其中花剑运动员张杰获得奥运会男子花剑团体亚军、亚运会男花团体冠军、击剑世锦赛男花团体冠军等优异成绩;陈昊聪在多哈亚锦赛获得男子佩剑团体冠军、第十三届全运会男子佩剑团体冠军。此外,也培养出王晨、施宇虹、孙晶等优秀的女子花剑选手。

张杰


陆伟平与孙晶、王晨、施宇虹、陈昊聪

 

陆伟平本人也先后获得中国击剑协会优秀教练员、上海市优秀教练员、宝山区领军人才等诸多荣誉称号。

“以前都是我带,现在学生多,让其他教练分工。对年轻教练也要经常敲木鱼,保持训练的严谨。当一个好的基层教练,需要持之以恒,耐得住寂寞,不是一朝一夕就能看到成绩。”

他编写的《教练员辅导教学大纲》和《联盟教学大纲》,也进一步帮助联盟成员学校的击剑辅导员专业水平实现提高 。

陈昊聪夺得全运会冠军与教练陆伟平拥抱


陆伟平兢兢业业的工作态度,让很多孩子的家长看在眼里。陆伟平认为,教练与家长的沟通,对孩子的成长十分重要。“青春期的孩子容易叛逆,光教练做工作还不够,需要家长协助。有的孩子训练吊儿郎当,也要让家长了解情况并加以督促。”

家长理解陆伟平的用心良苦,久而久之也成为击剑队重要的后援保障。陆伟平很感动家长们的全情支持,本届市运会家长不但是拉拉队,还参与了很多后勤工作。比赛项目连轴转,一场接着一场,常常这场还没结束,另一场已经开始检录,不少关键场次更是需要陆伟平在现场指导。

“我忙得饭都没时间吃,家长们会帮我准备。各种剑种的队员很多,有的小队员没有比赛经验,不懂怎样赛前准备,家长们也会帮着张罗。”

体育基层教练是一份平凡的工作,但平凡之中折射出无私奉献和甘为人梯,是一种可贵的精神。

对陆伟平和宝山击剑而言,四年一届的市运会是对过往青少年选手培养的一次总结。已近退休的年龄,陆伟平希望吸纳区内更多学校加入击剑联盟,他也希望目前薄弱的花剑项目得到进一步加强。

采访接近尾声,陆伟平摆手说再见,“我再去看看小选手训练,四年后下一届市运会,他们就是适龄队员。”