东方体育日报:黄浦代表团斩获市运会男子排球D组冠军,戴瑛俊精雕细琢成就辉煌
发布时间:2018-10-29 16:10

10月28日,上海市第十六届运动会排球(青少年组)比赛D组决赛在杨浦少体校举行,最终黄浦区队直落三局,以3比0的总比分战胜杨浦区队,夺得冠军。

在比赛中,黄浦区男子D组队的运动员虽然只有10岁左右,但他们的发球和接发球个个有模有样,多次通过发球直接得分。很难想象,这支队伍的训练时间是D组四强中最少的。黄浦区的这批运动员来自曹光标小学、卢湾第三中学小学等六所学校,他们放学后从4点半开始集中训练,在傍晚6点前就得结束训练。在短短的一个半小时的训练时间里,黄浦区黄浦少体校教练戴瑛俊十分注重抓住单位时间内训练效果。“排球运动的的规律就是要处理好发球和接发球,因此在这方面我对球员进行了强化训练,平常在训练中比例最大。”在比赛过程中,每当主攻手扣球时,戴瑛俊口中都会喊出“一、二、三!”运动员按照节奏就能很好地完成每次扣球。“我通过数数字帮助孩子们找到助跑的节奏,可以让他们找到平时训练的感觉。”

戴瑛俊曾是上海青年男排的运动员,2009退役后来到黄浦区黄浦少体校担任排球教练,至今已有九年。这是他第三次带队参加市运会排球比赛。在上届市运会中,戴瑛俊所带的女排队伍就为黄浦区夺得了冠军。2015年,戴瑛俊开始转带男排队,面对运动员分散、训练时间有限等困难,他通过刻苦钻研,极大提升了单位时间内的训练效率,最终在本届市运会上成功卫冕。“第一次带男排夺得市运会冠军心情非常激动,但我更希望我的这批男运动员能够继续进步,将来打得比我更好!”

平时训练有素,一到赛场就会“有如神助”!这是黄浦区男子D组队队长,今年10岁的卢湾三中心小学五年级学生汪杰瑞对比赛的总结。训练了四年排球的汪杰瑞第一次参加市运会比赛就夺得了冠军,这让他很兴奋,“比赛没开始前紧张到吃不好饭,但上场后就放开了,碰到什么队都不怕!”比赛中每次得分,汪杰瑞都会和队友围成一圈跳起来庆祝,这个庆祝动作正是赛前就由他想好的提高士气方法。“我作为队长就是要让大家打得更好,带动气氛。我想继续努力打球,梦想是进入上海队打球!”

本届市运会排球比赛除了崇明区之外,全市其他15个区都组团参与了比赛,参赛人数比上届增加,比赛水平也有明显提升。上海市排球运动中心副主任陈皓峰表示,青少年排球训练的核心就是基层的排球教练员,“基层教练不仅要有专业能力还要敬业,戴瑛俊就是一名很敬业教练员,平常刻苦训练的内容在市运会上得到了体现。”陈皓峰认为,有好的高中、初中作为排球项目的布点学校将对全市的青少年排球后备人才起到积极作用,“希望有更多的区体育局、区教育局重视排球项目,做好学校布局,让更多家长愿意把孩子送来打排球。”