东方体育日报:市运会田径比赛收官,闵行区以28.5金领跑
发布时间:2018-10-29 16:10

10月28日,随着男女10公里异程接力、男女半程马拉松异程接力项目的完赛,上海市第十六届运动会田径比赛于闵行体育场落下帷幕。本届市运会田径项目共产生了106枚金牌,其中,闵行以28.5枚金牌领跑,浦东、嘉定分别以13枚、12.5枚金牌位列奖牌榜第二、第三。其他各区中松江获10枚金牌,普陀获六枚金牌,奉贤、杨浦、宝山则各有五枚金牌入账,黄浦获四枚金牌,徐汇获三枚金牌,长宁、金山各获一枚金牌,虹口摘得0.5枚金牌。


基层人数增加 上海田径水平突飞

“从现在田径项目的大环境来说,应该是比以前越来越好了,作为‘基础母项’,参与的青少年人数也越来越多了。”在本届市运会青少年组别的田径项目竞赛委员会中,除了正常维持赛事运作的单位外,还特别设立了一个“选材组”。担任赛事选材组组长的陈森兴介绍,目前在上海市体育局、上海市教委的携手推动下,上海市校园田径联盟在去年于华东师范大学成立。通过多种多样的趣味性运动会,吸引了不少青少年参与田径运动。“不管怎么说,金字塔的塔基已经慢慢建立起来了。其实,如今的上海不仅在基层人数上有所突破,逐年增加,上海市整体田径水平也有所提升。”

从一线队来说,在今年雅加达亚运会上,上海田径队有四人代表国家队参赛,位列全国参赛人数第四,贡献了一金一铜。在今年9月的全国锦标赛,上海代表队夺得了六块金牌是2002年以来上海最高级比赛中获得金牌最多的一次。二线队的队员们在今年的全国青少年田径锦标赛中也创下了近年来的最好成绩。陈森兴认为,目前上海市田径的整体水平在基层人数的依托下,有了突飞猛进的趋势。


青少年比赛如何 “破纪录”是难题

打开本届市运会的秩序册,有一个非常有趣的现象,在上海市田径纪录这栏里,可以看到不少的纪录已经保持多年,仅有四项纪录是2010年之后被刷新的。对于这种现象,赛事组委会选材组组长陈森兴认为,要真正地提高青少年运动员的成绩,目标还得是“破纪录”。

“其实这也未必是一件坏事,至少从侧面说明了我们教练员并没有一味地拔苗助长。”在纪录中最久远的一项是1976年保持至今的跳高纪录,由运动员杨文琴所创造的1.83米的上海纪录至今没有青少年运动员打破。但对比当时大运动量的训练方式,如今基层教练员采用的方法更加符合青少年的生长特征,保护运动员的运动潜力。但不可否认的是,纪录仍然是衡量一个年龄段运动员最高运动水平的方式,如何打破上海市多年不破的青少年比赛纪录,仍然是个难题。