上观新闻:“夏小雨”爱上冰面起舞的感觉,上海的家长为何愿意送孩子打冰球、练花滑?
发布时间:2018-10-30 16:02

第十六届上海市运动会近日进入“冰雪时间”:冰球展示活动在位于闵行的飞扬冰上运动中心游悉谷馆举行,吸引全市“冰球小子”前来较量;位于浦东三林的飞扬冰上运动中心,迎来花样滑冰赛事火热开场,来自杨浦、静安、闵行、浦东、普陀、松江的80余名花滑小将在冰面上翩翩起舞。


更多本地孩子爱上冰球

带着孩子观摩比赛的家长刘先生感叹:“我原以为上海打冰球的孩子不多,一来才发现群众基础很不错了,各个年龄层次都是人才济济。”前中国女子冰球队副队长、上海飞扬冰上运动中心冰球教练马晓军,已在上海带教10年冰球,同样眼看着越来越多上海本土青少年参与冰球运动。

她介绍说:“十年前我来上海,几乎没人知道什么是冰球。现在,上海有近10家俱乐部开展青少年冰球培训,长期参加训练的孩子500多人。据我所知,上海6岁、8岁、10岁年龄段打冰球的孩子比哈尔滨还多,竞技水平也不比东北省份的孩子差。”

据上海滑冰协会相关负责人介绍,上海以前打冰球的孩子都来自国际学校,不少是外籍青少年,如今打冰球的本地小囡越来越多。比如,举办五届的上海市青少年冰球联赛,从最初的9支队伍发展到如今30多支队伍参赛,其中国际学校学生只占1/4,大多数是本土青少年,“水平也不相上下”。

青少年冰球运动悄然在上海“落地生根”,也迎来收获。日前结束的全国青少年(中小学生)U系列冰球锦标赛,上海U8年龄组小将一路过关斩将,最终在北京等12个省市19支代表队中脱颖而出,一举夺冠。这个含金量颇高的全国冰球冠军,竟被来自南方的上海拿下,成为全国青少年冰球圈内的一段佳话。此外,上海U12队还获得第四名、U14队获得季军——并非专业队出身的上海冰球小子,开始让全国刮目相看。‘


花样滑冰得到家长青睐

上届市运会,为对接“北冰南展”的国家战略,花样滑冰第一次进入市运会。四年之后,花样滑冰的参赛选手数量成倍增长。一个小队员参赛,全家齐上阵,“一拖多”的拉拉队阵营,更把三林体育中心看台填得满满当当。

飞扬冰上运动中心花样滑冰组组长汪晓倩,19年前是一名专业运动员,如今她带着上海的孩子们学习花样滑冰。“上海的花样滑冰基础挺好。上海专业冰场不少,也都有各自的花样滑冰俱乐部。关键是上海家长的意识比较领先,愿意带孩子练花样滑冰的很多,”汪晓倩说,“南方孩子练花滑其实更有优势,他们的协调性相对更好,身体灵活性也不错。”她表示,十几年前的全国花样滑冰的考级赛,两个小时就结束,但今年4月在上海举办的考级赛,从凌晨5点一直比到半夜,足以证明花样滑冰运动的火爆。

这些年,不断有南方孩子登上全国花样滑冰赛场并创造佳绩,如土生土长的上海姑娘夏小雨,曾获得全国花样滑冰少年系列赛亚军。这次市运会,夏小雨代表浦东队伍出战,如愿以偿获得女子B组自由滑第一名,成为代言上海花样滑冰的“小花”。她身后还有很多上海运动员,逐步登上全国花样滑冰赛场,开始创造好成绩。

在浦东出现的一些全新尝试,对花样滑冰推广是积极的信号,比如建平西校、清流中学等学校吸纳花滑和队列滑的小选手,让他们的读书学习得到保证。汪晓倩认为,“现在氛围慢慢起来了,未来会有更多像夏小雨这样的上海孩子冒出来,成为中国花滑新希望。


市运会传递“冰雪”信号

把冰球列入展示项目、让花样滑冰成为热门比赛,冰上运动在上海市运会从无到有、从有到热。“我们冰上的后备人才,这些年有了大幅的增长。这里面,有打冰球的孩子,也有花样滑冰和短道速滑的。”上海滑冰协会秘书长陈铫介绍说,“2016年第十三届全国冬季运动会,上海征战了冰壶、冰球、短道速滑和花样滑冰等4个比赛,成为唯一派队参赛的南方省市。近年来,短道速滑、花样滑冰等国际顶级赛事连续在上海举行,申城参与和喜爱冰上运动的孩子也逐年增多。”

在北京举办2022年冬奥会的大背景下,如今申城冰上运动的热度上了新台阶。“我见证了上海冰上运动从无到有的过程,现在无需花大力气推广了,很多家长都带孩子来练习。”马晓军介绍说,“仅以冰球为例,以前打冰球的女孩子很少,因为凑不齐队打比赛,只能跟着男孩子比赛。现在,两支青少年女子冰球队已组成,在不久的将来,上海青少年冰球联赛会有单独的女子赛事。”

可以预见的是,在冰球成功展示之后,未来四年后的市运会,和花样滑冰进入正式比赛项目已经指日可待。“四年后就是2022年北京冬奥会,无论我们家女儿成绩如何,她都会对自己从事的花样滑冰有一种成就感,这就是体育带给她的成长。”曹欣雨妈妈说。