快乐体操从严执法体现公平竞赛 从简执法鼓励孩子参与
发布时间:2018-06-18 10:00 文字作者:李一平

6月16日至17日,“太平洋保险杯”上海市第十六届运动会快乐体操展示比赛(青少年组)暨“英士博”杯第二届上海市快乐体操锦标赛在虹口体育馆隆重举行。从本次比赛现场来看,除了气氛欢快体现出“快乐体操”的主题外,竞赛所使用的所有体操器材也有所不同。“首先我们的器材是在标准体操器材的基础上进行了进一步的设计改进,可以看到从尺寸来说是小了一些。”负责本次裁判工作的裁判长高希彬介绍,快乐体操赛事所使用的器材也都进行了改良,更符合低年龄小朋友的身材。“考虑到安全因素,这些器械的在满足正常功能需求的基础上,都加装了比较柔软的材质所制成的外壳,以免发生磕伤、撞伤等情况。”在颜色的设置上,现场器材以天蓝、嫩黄、翠绿等活泼的色调为孩子描绘了一个五彩缤纷的乐园,也更能吸引孩子的参与欲望。

“快乐体操和我们认知中的竞技体操还是有非常大的差别的,我们更希望通过快乐体操传播体操运动的精神,转变家长对于体操的错误认知,吸引更多青少年参与到体操运动中来。”高希彬解释,快乐体操的快乐同样也体现在执裁的过程中,据悉在本次快乐体操锦标赛中,采用的更加从简的计分标准,用金、银、铜三个等级来区分孩子表现的水平。“从我们的角度来说,金代表动作做得很好,银代表选手的动作还能做得更好,而铜则代表还需要继续努力。”高希彬表示,组委会也希望用这样一种委婉的评分体系来鼓励孩子参与快乐体操的比赛,增加小选手的参赛获得感。“当然,在从简执裁的基础上,我们也进一步强调了本次赛事的执裁纪律性,包括同组裁判间不得交头接耳,设置仲裁组等手段来保证公平竞赛的原则,为小朋友和家长提供良好的参赛体验。”



快乐体操深受家长青睐
低起点效果好获得认可

这个端午假期,不仅对于现场参加快乐体操锦标赛的小朋友来说是一次展现自我的舞台,来到现场的家长是小朋友们的后援团,每当一名小选手完成一组动作,总能听到相应有一位或多位家长爆发出热烈的欢呼或掌声。

“今天宝宝表现的很不错,我记录下这一刻!”家长潘女士是一名摄影爱好者,为了给孩子留下精彩的瞬间,今天她带着“长枪短炮”来到现场为孩子加油助威。潘女士的儿子从小班时就开始学习快乐体操了,最初带孩子参加这类培训是受到了亲戚的推荐。“当时也是抱着试一试的心态带着孩子去了,培训中心的器材和教练都让我们蛮满意的。”潘女士介绍,快乐体操对小朋友力量、身体素质要求都不高,但又能起到全身锻炼、促进身体发育的作用,受到了不少家长的青睐。

而另一位妈妈周旻玥的女儿目前就读于闵行康城幼儿园,参与快乐体操是学校课程的一部分,学校会根据学生的先天条件挑选一部分学生参与快乐体操的训练,每周组织外出训练三次,这类学校组织的兴趣课程让她放心,“去年我们也参加了第一届的快乐体操锦标赛,女儿对我说她已经是一名‘老选手’了,我们也明显感觉到她在参加一些大型活动上表现的没有以前那么紧张。”据了解,以闵行康城幼儿园为例,有20多名青少年参与快乐体操训练,而目前上海已有19家快乐体操推广试点幼儿园/学校获授牌,在校园中开展快乐体操课程。