浦东代表团校长、教练、运动员齐心备战市运会,维护荣誉、发扬体育精神
发布时间:2018-06-28 08:43 文字作者:丁荣

上海市第十六届运动会这一场“大战”在即,市运会浦东新区代表团在6月27日正式成立!今年,新区代表团将组成1500人左右的参赛队伍,共参加31个项目的比赛。随着代表团成立,浦东新区各所体校与体教结合学校的校长、教练和运动员们已经拧成了一股绳,形成了一支强大的战队,共同以为浦东新区增光添彩为目标,力争在市运会上取得运动成绩与精神文明的双丰收。

运动员:以正能量赛出水平与风格

吴佳琦是来自建平中学的一名高三篮球队员,她从初三开始学习篮球,因为出色的天赋被选入建平中学进行篮球训练。白天走进课堂,傍晚走入篮球场,在建平中学学习的日子里,篮球成为了吴佳琦的一种生活方式。三年多的时间里,吴佳琦曾代表建平中学、代表浦东征战全市乃至全国的各项篮球赛事,曾在上海市校园篮球联盟的比赛中多次蝉联冠军;在上海市青少年十项系列赛和上海市中学生篮球锦标赛中多次获得亚军,在中国三对三篮球联赛中获得华东地区女子青年组的亚军。

高中三年的学习生涯让吴佳琦对母校有着一种特殊的感情,她把现国家女篮主力队员邵婷这位建平中学的学姐作为自己的榜样,今后步入大学的殿堂她依然会坚持打篮球。这次市运会,吴佳琦作为运动员代表,给浦东的所有参赛运动员送上了祝福:“希望所有运动员在市运会中弘扬正能量,在比赛中全力以赴,赛出水平、赛出风格,把我们的勤奋与刻苦,毫无保留的在市运会中展现出来。以健康向上的心态去奋斗、去追求,圆满完成市运会各项任务,为浦东争光!”


教练员:厚积薄发 不断超越追寻价值

浦东新区在上届市运会取得了金牌榜、奖牌榜、总分榜“三个第一”的优异成绩,但浦东新区的各位教练员也意识到四年来,普陀区、徐汇区、黄浦区、静安区等代表团的成绩也在快速攀升,争金夺银的竞争必将十分激烈。因此浦东新区各项目的教练员都高度重视市运会的备战工作,并采取了深入周密的备战措施。

浦东一少体校田径撑竿跳高教练员王晓东认为,竞技体育是体现教练力量和智慧的事业。“科学系统的训练方法、持续艰苦的训练状态、劳累奔波的比赛任务、变化难测的对手动态,有时踏破铁鞋终于觅到好苗子;有时十年磨剑千锤百炼,却遭遇强中更有强中手。因此,我们要始终保持平常之心、乐观之心、进取之心。”浦东的撑杆跳高项目自上世纪九十年代末设立以来,队伍从无到有,从有到精,从精到强,不断发展壮大。从第12到第15四届市运会,该项目金牌数每届只设4枚的情况下,共获7金8银3铜。同时,在全国田径锦标赛上,浦东的这一项目共获9金8银8铜,并向上海市田径一线输送了11名优秀运动员。浦东培养输送的撑杆跳运动员夏翔于2016获得年全国田径锦标赛冠军,多次获得全国少年、青年田径锦标赛冠军,多次入选国家集训队备战里约奥运会,至今保持全国少年男子撑杆跳高5.15米记录。运动员杨路成去年入选国家少年田径队,在2017亚洲少年田径锦标赛上以4.85米的成绩获得亚军,下半年在土库曼斯坦举行的亚洲室内田径赛上获得第六名。去年的十三届全运会上,由浦东一少体校培养输送的队员获得了第三、第四和第六的战绩。2013年以来,浦东一少体校连续两个周期被国家体育总局田管中心评为“国家田径高水平后备人才基地”,2017年5月又被评为“全国少儿撑杆跳高基地”。一路的经历让王晓东教练悟出一个道理:厚积薄发,不断超越,我们就会逐渐追寻到教练员的价值。

练兵千日,用兵一时,上海市第十六届市运会的号角已经吹响,浦东的教练们多年辛劳等待着这一次考验。未来数月,他们将在新区政府、教育局、体育处、指导中心、学校的领导和支持下,克服种种困难,管理好运动员队伍,抓紧科学训练,研究技战术指标,力争在决赛中识大体、顾大局,赛水平、更赛风格,全面取得好成绩,为浦东新区的体育强区目标再树里程碑!


校长:体教结合 携手共争光

对于浦东康桥小学校长顾正国来说,今年的上海市第十六届运动会是展现康桥小学手球特色的一次绝佳机会。康桥小学不仅要联合周浦小学、张江高科实验小学两所学校的手球运动员进行联合组队训练,同时还要承办本届市运会的手球比赛项目。“我经历过两届市运会,市运会是以区的名义组队参赛,对于我们学校来说既是一种荣誉也是一次巨大的挑战。康桥小学的手球项目从2005年开展至今,已经走过了13年的历程,获得了市级层面赛事的多个冠军。今年我们不仅希望能够在市运会上取得好成绩,同时也想通过完成好承办的任务,进一步打响康桥小学的手球品牌。”

在暑期的集训过程中,康桥小学将全力以赴为运动员的训练做好后勤保障工作,同时配合教练员做好运动员的思想工作和家长的沟通工作,力争让所有的运动员都能够以最好的状态参加比赛。


名教访谈:游泳、自行车项目秣马厉兵

游泳、自行车两个项目多年来始终是浦东新区的优势项目和拳头产品,游泳教练员许晓东和自行车教练员王海利两位功勋教练纷纷表达了对市运会的期盼。

对于许晓东来说,市运会游泳赛场是他成名的舞台,他所领衔的浦东游泳军团曾在市运会上夺得过50多枚金牌的辉煌战绩。这两天,由浦东游泳队培养输送的上海游泳运动员王舟、王一哲通过全国选拔赛获得了亚运会游泳比赛的参赛资格。面对上海市十六届运动会,许晓东目标是以市运会为平台,力争为上海队输送更多优秀的游泳人才。“这几年上海的游泳训练热情高,但是高热情之下也不能丢掉上海游泳技术强的传统,我们浦东游泳队要把上海游泳的技术风格捡回来!”许晓东表示,最近几年浦东游泳队一直在训练中强调优秀的技术风格,将在市运会的赛场上有所展现。“我认为游泳运动员在青少年时期只有掌握了技术基础的风格,日后发展才会更强大。王舟、王一哲当年都是打下了扎实的技术基础,才会有今天。”本次市运会,浦东游泳队的口号是:“拼到竭尽全力,拼到无能为力!”

在里约奥运会上,浦东培养输送的自行车运动员钟天使勇夺冠军,实现了中国自行车奥运会金牌零的突破,也实现了浦东籍运动员在奥运会历史上金牌零的突破。作为钟天使的启蒙教练,浦东三少体校自行车教练王海利对于本届市运会充满了信心,“在上届市运会结束后,我们就开始布局本届市运会。现在我们所带的丙组运动员在上月进行的市青少年公路自行车锦标赛中包揽了女子丙组的前三名!”

本周末,王海利还将带队参加市青少年场地自行车锦标赛,通过以赛代练,结合实战来进行训练和比赛。“四年一次市运会,是对一周期训练的检验,作为教练员来说就要让优秀的运动员通过市运会展露头角,脱颖而出。当年钟天使就是夺得了市运会的冠军,然后再一步步走到全国青少年冠军,世界青少年冠军,再成为全国冠军和奥运会冠军的。我们会通过市运会关注每个运动员的成长,努力为上海输送更多优秀的自行车运动员。”