千帆竞发、百舸争流,市运会航海模型比赛开幕
发布时间:2018-09-19 11:13

9月16日,2018年上海市第十六届运动会航海模型展示比赛暨2018 年上海市青少年航海模型锦标赛在松江华庭胡畔扬帆起航,微风徐徐的华庭湖上霎时间千帆竞发,百舸争流。

据上海市航海模型协会相关负责人介绍,本届市运会的航海模型项目作为展示项目,将分为提高级和普及级两部分的比赛,不仅提高级的比赛吸引了大多数沪上航海模型圈的学生高手径向参加,普及级的赛事同样得到了学生群体的热烈追捧,已经有超过800名运动员报名参赛。

来自宝山区和衷中学九年级学生张迦成同学经过6轮激战,最终站上最高领奖台

2018年上海市第十六届运动会航海模型展示比赛暨上海市青少年航海模型锦标赛F5-S成绩表


近年来,在上海市体育局、上海市军事体育俱乐部、上海市科技艺术教育中心和上海市航海模型协会的携手努力下,航海模型运动已经逐渐成为了沪上青少年喜闻乐见的科技类体育项目,在世界航海模型锦标赛、全运会赛场上也屡传捷报。在今年7月举办的2018年全国青少年航海模型锦标赛中,上海队更是在全部23个小项、35个组别的比赛中夺得了15金9银9铜的好成绩。

虽然是模型比赛,但实际上除了没法亲身体验在帆船上乘风破浪的快感外,用以比赛的航海模型制作精良,在最大程度上还原了控帆、掌舵的帆船操作,甚至比起真实的船只在操作上更加精细,选手们不仅需要在比赛中依据风向、风速来进行高精度的操作以外,还需要学习航海原理、如何维护船只等基本课程。

作为一项颇为考验运动员智慧的竞技项目,航海模型运动目前已经走进了沪上近40所学校,覆盖青少年超过1000人,而每年在上海市军事体育俱乐部举行的科技体育嘉年华上,航海模型和无线电成为了最受学生喜爱的两个活动。