跑步、游泳、划船打造青少年“铁人精神”,市运会展示项目小铁人三项比赛举行
发布时间:2018-09-23 19:22 文字作者:李一平

跑步、游泳、划船可能都是我们平时生活中接触过的运动,任何一项单独来说也许并不困难,但连续挑战三个项目,你能顺利完成吗?9月22日,上海市第十六届运动会“小铁人三项”展示赛在上海市市东中学高中部举行,超过600名来自全市各区的非注册运动员报名参与了本次赛事。每名运动员都必须经过游泳、测功仪和跑步连续三个项目的角逐,最终比拼综合成绩。

上海市体育局副巡查员杨培刚宣布比赛开幕


铁人三项诞生于夏威夷群岛,作为一个新兴综合性运动竞赛项目,铁人三项赛于2000年正式成为奥运会项目,2006年成为亚运会项目。一个标准铁人三项赛包含1.5公里的游泳、40公里的自行车骑行和10公里的跑步,而被称为“大铁”的超长距离铁人三项赛则需要游泳3.8公里、骑行180公里、跑步42.195公里,相当于先在25米游泳池中游完76个来回,再进行超过6个小时的自行车骑行,最终完成一个全程马拉松,可谓是面向最强人类的终极挑战。

而作为从上届市运会延续下来的展示项目“小铁人三项赛”则是用陆上划船器(侧功仪)替代了自行车运动,各项目的距离也缩短到了青少年可接受的运动量。

今年的活动现场还迎来了现代五项世锦赛冠军钱震华、奥运游泳冠军乐靖宜两位运动明星为小选手加油鼓劲。“通过本次展示赛,我们为许多热爱体育运动的青少年提供展现自我的舞台,赛出水平、赛出风格,成为同学们羡慕的“小铁人”,以此影响和带动更多的青少年参与运动、养成锻炼的好习惯。”上海市体育局科教(青少)处处长张漪则表示,希望青少年能通过比赛,感受“铁人精神”,勇于挑战、超越自我。

从“完赛困难”到“轻松完赛”,反映沪上青少年游泳普及提升

对大多数参赛的青少年来说,可能陆上划船器和跑步即使不擅长,也不会成为他们完赛的阻碍,但处于人类天生对水的恐惧,也许不少小朋友面对游泳项目会有些“犯难”。“上一届市运会的时候,游泳项目是许多参赛小朋友的短板,甚至有很多小朋友不能完赛,需要我们的救生员和裁判的帮助。”据上海市游泳协会周邦依老师介绍,比起上一届多名参赛选手被“捞起来”的情况相比,今年的情况发生了根本性的改观,只有个别的小朋友出现无法独立完赛的情况。

从“完赛困难”到如今的“轻松完赛”,这背后反映出的则是上海近年来游泳普及课程的完善。据了解,目前上海市青少年在小学阶段会接受普及游泳课程,上海市体育局、上海市教委携手对四年级以上的在校学生普及“人人会游泳”。截止至2017年底的统计数据,目前全市86%中小学生通过了“人人学游泳”课程,掌握至少一种泳姿。