市运会航空模型展示比赛举行,一起感受他们的“凌云壮志”
发布时间:2018-09-24 09:54 文字作者:李一平

9月22日,上海市第十六届运动会航空模型展示比赛(青少年组)的比赛在上海市军事体育俱乐部举行。本次比赛由上海市体育局主办,上海市军事体育俱乐部、上海市航空车辆模型协会承办,共吸引了全市近200名青少年航空模型爱好者报名参赛。

手持牵引线操控飞机上下翻飞、遥控航模回旋翻滚,一时间上海市军事体育俱乐部的上空上演了一出出精彩的飞行绝技表演,比起载人飞行器更加具有机动性的航模做出了一个又一个令人叹为观止的飞行动作。也许单看航模复杂的飞行轨迹你会觉得航空模型会是一个具有高度专业性、生人勿近的冷门运动,但事实上在上海市军事体育俱乐部和上海市航空车辆模型协会的努力下,已经有越来越多的申城青少年可以接触到这项具有独特魅力的运动。为了推广这项智力运动,在去年的全运会上航空模型项目也成为了群众项目之一。

通过各区少科站、少年宫,对航空模型有兴趣的小朋友都能轻松找到自己的老师入门。而从2016年开始,上海市军事体育俱乐部在推广航空模型运动上又多了一个新帮手——张旭骏工作室。作为国内首位夺得航模世锦赛冠军的运动员,张旭骏从9岁开始接触航模,在遥控大类航空模型运动中拥有19年的比赛经验。在上海市军事体育俱乐部的帮助下,张旭骏也建立了自己的个人工作室,为普及航空模型运动而贡献自己的一份力,目前也有不少小朋友会跟随他学习航空模型知识。

“现在无人机很流行,其实这也算是航空模型的一种。”但相较于航空模型比赛用的飞行器,无人机已经算是“小白入门级”了。“航空模型其实是一个比较难上手的运动项目,他对运动员的知识、熟练度有比较高的要求,有经验的运动员能做出非常炫酷的空中特技表演。”

现年28岁的张旭骏说,“我是一个一直有天空梦的人。”之前,他还尝试过民航训练用的模拟机,体验了一回飞行员的感觉。“没想到和航模很像,对我没什么难度。”此外,作为资深的航空模型运动员,他在无人机飞行上起步同样很早。较早运用无人机拍摄的周杰伦歌曲《天涯过客》MV即为张旭骏操刀的作品。