滑板项目亮相市运会,徐汇6岁女孩夺得冠军
发布时间:2018-10-08 00:00 文字作者:丁荣

10月6日下午,上海市第十六届运动会青少年滑板(展示)比赛暨上海市青少年滑板公开赛在SMP滑板公园落幕,本次比赛共有全市14个区的87名选手前来参赛。比赛共设5个小项,共计15枚奖牌。最终,奉贤区代表团运动员高韩一、朱俊贤、邱嘉楠分别获得了单脚蹬板滑行距离、豚跳跳高赛、弧面滑高赛三个项目的冠军;徐汇代表团的曹艺桓夺得了道具动作赛冠军;黄浦代表团的王恺瑞夺得了后轮滑行平衡赛冠军。

本次比赛由上海市体育局、上海市教育委员会主办,上海市极限运动协会、杨浦区体育局承办,上海器成文化传播有限公司协办,这也是滑板项目首次亮相上海市运动会,最终有14个区的选手参赛。上海市青少年训练管理中心主任吉宏,上海市极限运动协会副主席、杨浦区体育局局长吕晓钧,上海市极限运动协会副主席谢裕中为各位青少年获奖选手颁奖。

值得一提的是徐汇代表团的1金1铜两块奖牌都是由徐汇区小选手曹艺桓获得,她年仅6岁,选手们更喜欢叫她的小名“菜菜”,她是建襄小学的一年级学生。在菜菜登上市运会领奖台的时候,她的母亲周晖专门给女儿送上了一条准备已经的礼物——滑板挂坠项链,并亲吻了女儿。周晖说,菜菜学习滑板已经有4年时间了,之前参加过多次比赛,获得过几次冠军。

6岁的菜菜(左)和母亲周晖一起合影

菜菜与滑板结缘可谓是机缘巧合。6年前,菜菜刚出生,由于父母工作都很繁忙,又不放心把孩子单独放在家里。于是,出于父爱,菜菜的父亲曹海非就背着菜菜每天去上班。由于从事的工作是客服,曹海非只能背着女儿东奔西跑。随着女儿一天天长大,曹海非渐渐开始背不动女儿。看到女儿既聪明又活泼,曹海非就给菜菜买了一辆儿童滑板车,让她自己驾驶滑板车跟着父亲上班。没想到菜菜一学就会,可以天天跟在父亲身后一起上班。一次偶然的机会,菜菜接触到了滑板,这让她欲罢不能。看到女儿喜欢,曹海非就给菜菜买了滑板,并带来到杨浦区的SMP滑板公园跟着上海市极限运动协会的教练学习滑板。没想到教练一看便觉得菜菜很有滑板运动的天赋,是个不可多得的天才型好苗子。于是,每周的双休日,曹海非都会带着菜菜来训练。

上学之后,虽然放学之后来到SMP滑板公园训练的时间可能只有20分钟,但菜菜依然要求父母一定要带她来训练。得知这次市运会开设有滑板展示项目,他们就专门前来报名参赛,一举夺得了冠军。“获得市运会冠军很开心,妈妈送我的滑板项链我很喜欢!”除了获得运动成绩的丰收,让周晖和曹海非更为欣慰的是,通过练习滑板这项专注的运动,菜菜的注意力很集中,在小学上课时思想集中,学习成绩在班级里名列前茅。“只要是女儿喜欢,我们就会一直支持她继续练下去,因为她是真心喜欢这项运动,一点都不觉得辛苦,把运动当成了一种生活方式。”