市运会击剑比赛落幕,宝山16金领跑、浦东10金创历史最佳
发布时间:2018-10-08 00:07 文字作者:李一平

10月6日,上海市第十六届运动会击剑比赛(青少年女子组)在宝山体育馆顺利结束。至此,市运会青少年组击剑比赛全部结束,本次比赛共产生52枚金牌。其中宝山以16金领跑奖牌榜,浦东收获10枚金牌,闵行8枚,松江5枚,静安、虹口各获3金,普陀、青浦各摘2枚金牌,嘉定、杨浦、黄浦分别获得1金。

宝山体教结合再结硕果

男子7金、女子9金,宝山区击剑队无疑是本次市运会击剑比赛中最大的赢家。“宝山上一届拿了13块金牌,打比赛前就猜到宝山肯定是金牌拿的最多的,但没想到宝山这届这么强。”就连作为对手的浦东教练高磊也对宝山在击剑项目上表现出的绝对地位表示肯定。

而宝山击剑运动的强势,则得益于宝山区本身体教结合的创新模式。其实很多区都瞄准体教结合作为突破口开展业余体育运动训练,宝山区可能不是做的最早的一个,但也许是最落到实处的一个。

同洲模范学校是宝山体教结合的标杆学校,宝山少体校的击剑项目就“寄生”在同洲,这次宝山区击剑队参加A组比赛的队员也基本都来自于这所学校。以同洲剑校为发起单位,2009年10月,宝山区学校击剑联盟应运创立。发展至今,学校击剑联盟已经建成专用或兼用击剑场馆超过10个,面积近2000平方米,专业剑道近30根。而正式依托学校击剑联盟的这些“据点”,为宝山区击剑项目的一枝独秀打下了坚实的基础。

宝山区少体校书记、副校长王敏介绍,事实上除了学校击剑联盟,宝山区还针对篮球、排球、手球等十多个体育项目成立了联盟。秉承着“共建平台、共享资源、共谋发展”的宗旨,以“教有课程、学有教材、训有教员、练有场馆”为目标不断发展。王敏相信,宝山区击剑队获得的16枚金牌,只是宝山区体教结合硕果中的一部分。

浦东击剑队收获10金,突破历史最好成绩

在昨天结束的上海市第十六届运动会击剑比赛(青少年组)中,浦东新区击剑队顶住压力,共取得了10枚金牌的好成绩。同时这也创造了浦东击剑队在市运会上的最好成绩。

“上一届我们拿了7块金牌,这次能创造历史最好成绩拿到10块金牌真的是靠我们所有教练、运动员全队一心的结果。”浦东新区击剑队重剑教练高磊介绍,在本届市运会击剑项目的比赛中,队员们在保持住浦东重剑项目传统优势的情况下,在花剑、佩剑两个项目上有所突破,最终获得了总计10个项目的冠军。

“其实原本最早浦东击剑只有重剑项目,花剑和佩剑是后来才发展起来的。”高磊回顾击剑队一路走来,成长之路也布满了荆棘。“比起之前,现在不管是招生、训练的条件都好了很多。”目前,浦东击剑队采取少体校为主、俱乐部为辅的后备人才培养机制。在少体校开展较弱的年龄组和剑种上,吸引俱乐部社会力量进行补足,同时也给予了运动员更多的选择空间。“因为本身浦东面积比较大,运动员可以根据自己的实际情况选择到少体校走训或者通过俱乐部进行日常训练。”

“大师兄”回队助力后勤保障

在本次市运会击剑比赛期间,高磊的身边还多了一个“帮手”,他就是高磊原来的队员龚旭立。目前正在上海体育职业学院就读大二的他对浦东新区击剑队的小队员们来说,可是不折不扣的“大师兄”。

“我从初中开始在浦东二少体练剑,到现在已经8年的时间了。”上大学后的龚旭立仍然每天坚持回到二少体,自发成为了浦东二少体的一名义务佩剑助教。在这个十一假期期间,除了其中两天发烧生病以外坚持到赛场,在为师弟师妹们加油鼓劲之余也默默做着队伍的后勤保障工作。

“其实我小时候练剑的时候,就是像他这样的师兄来带小年龄队员训练的。”看着龚旭立在场下指导小队员准备比赛的样子,高磊也发自内心的感谢他为队里所做的贡献。

“仔细想想吧,虽然我去体职院读书了,但其实我这些年就一直没离开过这里。”怀着对击剑的热情和母校的感谢之情,龚旭立也有一个梦想:将来能继续回到二少体,成为一名击剑教练。