各区少年“轻羽飞扬”,市运会羽毛球项目杨浦9金独占鳌头
发布时间:2018-10-08 15:30 文字作者:李一平

10月7日,上海市第十六届运动会羽毛球比赛(青少年组)在杨浦体育馆顺利收官,本次比赛共吸引了全市各区550名运动员报名参赛。在10月2日至7日比赛期间,共产生了23枚各项目金牌。其中杨浦区摘9金成最大赢家,徐汇夺得4枚金牌,静安、黄浦、闵行、嘉定各获2金,长宁、普陀则分别收获一枚金牌。

杨浦区:赛前准备充分 家长助威团成“最强后援”

“上一届市运会我们拿了2块金牌,这届本来目标是翻一番,希望能拿到4块,没想到在目标的基础上又翻了个倍。”杨浦区羽毛球教练陈婷婷介绍,为了在本次市运会羽毛球项目上再做突破,杨浦全体羽毛球教练员、运动员在赛前做了充分的备战工作。“赛前我们针对对手研究过之前比赛的录像,在对战打法、套路上进行过特训,针对对手能拿出至少2套以上的有效进攻方法。”也正是因为准备充分,在许多有机会冲击的夺金点上,杨浦区羽毛球队都抓住了机会。

杨浦区羽毛球教练陈婷婷(前一)

另一方面,本次身为东道主的杨浦区羽毛球队在杨浦区体育馆感受到了浓烈的“主场氛围”。“这次很多参赛队员的家长、还有刚进队没打比赛的小运动员都过来给我们队员加油。”由家长们组成的助威团不仅在人数最多的时候曾达到60、70人的规模,在道具的准备方面也相当专业和充分:有专门负责敲锣打鼓的,也有专门领喊加油的。

“在青少年比赛里面,其实赛场氛围带给选手的心理压力还是很大的,毕竟他们没有职业选手那么丰富的比赛经验。”在好几场决赛的争夺中,杨浦选手都陷入了拉锯战之中,在打满三局的情况下不少还进行了加分。此时助威团们的呐喊也成为了压倒比赛的关键因素之一,陈婷婷认为赛场边的家长助威团可以说是羽毛球队的“最强后援团”了。

此外,杨浦区由于大部分高中年龄组的队员已经进入一线队,所以A组的比赛无运动员报名参赛。仅在B、C、D三个组别中就收获9金,杨浦区羽毛球队表现出了令人吃惊的实力。

嘉定区:“小萝卜头”不惧强敌 小球项目实现金牌突破

“你别看这小球员个子矮,但他靠自己的灵活性去打乱对手的节奏,这是在用脑子打球。”在场边观赛的上海市乒羽中心副主任、上海市羽毛球队总教练金晨对场内一名身材不高的小运动员如是评价。

这名“小萝卜头”运动员是来自嘉定区羽毛球队的胡珂源,正在读初一的他在本次市运会的比赛中收获了男子C组单打和男子C组双打两枚金牌。教练张雷介绍,胡珂源从一年级开始就练习羽毛球了,但由于身高长得慢,在比赛中可没少吃亏。“像他这个年龄的孩子,身体发育早一年,力量和耐力都会差非常多。”胡珂源面对同龄的对手,基本上矮大半个头是常事,像在这次男子C组单打决赛中面对的对手就足足比他高了一个头。

“但这孩子就是韧性好,头脑清楚。打比赛越是劣势的时候,脑子动的越是快。在加上平时针对他的情况走灵巧型的路线,即使是打力量比他大很多的对手也能赢多输少。”

比起上一届市运会仅获2枚银牌的成绩,嘉定区羽毛球队在这个市运会周期内依托金鹤小学、城中路小学、江桥中学等几所学校开展区级项目进校园,深耕小学、初中年龄段青少年后备人才的培养。最终在羽毛球项目上有所突破,一举收获了两枚金牌。