市运会散打比赛收官,虹口少体校散打、柔道跨项合作收获金牌
发布时间:2018-10-08 15:36 文字作者:丁荣

10月7日,上海市第十六届运动会武术散打比赛(青少年组)在精武体育馆落幕,本次比赛共有来自全市10个区代表团的71名运动员前来参赛。最终,普陀代表团运动员詹凯夺得男子52kg冠军,青浦代表团运动员王俊杰夺得男子56kg冠军,静安代表团运动员侯宇翔夺得男子60kg冠军,虹口代表团运动员任肖夺得男子65kg冠军,松江代表团运动员孙捷夺得女子48kg冠军,松江代表团运动员胡海琼夺得女子56kg冠军。

本次比赛由上海市体育局、上海市教委主办,上海武术院、虹口区体育局承办,虹口区虹馆青少年体育俱乐部、虹口区一少体青少年体育俱乐部协办,参赛年龄组为2002年1月1日至2004年12月31日。在男子65kg的一场焦点比赛中,虹口代表团的任肖对阵来自奉贤代表团的刘鹏。刘鹏专业练习散打已有3年,曾多次获得全市青少年散打60-70KG组别冠军。面对强敌任肖毫不畏惧,发挥了柔道兼项运动员的摔法优势,通过短距离对抗和主动抱摔多次得分,很好地限制了对手的腿法进攻,最终以2比0战胜对手,与队友张昌建成功会师决赛。这也提前将金牌收入虹口代表团囊中。在决赛中,面对自己的队友张昌建,任肖保持了下午的良好状态战胜了队友,获得男子65KG冠军,张昌建获得亚军。他们共同为虹口代表团夺得了1金1银的好成绩。

“运气是给有准备的人的!”看着两名弟子登上领奖台,虹口少体校柔道高级教练周湧感慨道,在一旁的助教陈中伟与周湧握着手共同登上领奖台与运动员合影。

周湧教练(左一)和陈中伟教练(中)、周涛教练(右一)与获得冠军和亚军的虹口运动员任肖(左二)、张昌建(右二)合影

陈中伟是上海精武体育总会的武术散打教练,在这次市运会散打比赛中,他与虹口少体校柔道教练周湧跨项合作,共同将周湧的柔道运动员任肖转型兼项为散打运动员。周湧表示:“武术散打项目讲究拳、腿、摔三大技能,任肖本身的专项是柔道,在摔的方面具有优势,加上精武散打专业教练陈中伟的调教,增强了拳和腿的进攻,最终获得了冠军!”虹口少体校与上海精武体育总会通过教练员组团合作,在本届市运会散打赛场上取得了成效。任肖已输送到上海市体育运动学校继续进行男子柔道训练。

说起虹口的竞技体育历史,其实许多项目都与上海市精武体育总会有着很深的渊源。在虹口区整合各少体校之前,上海精武体育总会与当时的虹口二少体校始终开展联合办训,周湧教练就是从中走出来的。周湧的父亲周网成当时在上海精武体育总会-虹口二少体校担任柔道教练,还担任过上海女子柔道集训队教练。

小时候,周湧经常和弟弟周涛一起在上海精武体育总会跟着父亲周网成练习柔道,渐渐的俩兄弟也成为了专业柔道运动员。现在,周湧担任虹口少体校男子柔道教练、他的弟弟周涛则担任虹口少体校女子柔道教练,两个儿子都子承父业,继续扎根虹口,传承着精武“柔道世家”的佳话。 

担任本次比赛仲裁的中国武术九段、上海体育学院武术学院教授虞定海表示,散打项目能够提升人的体能、智慧和耐力,是有助于青少年成长的综合素质型项目。“从目前来看,上海的青少年武术散打水平与外省市还存在差距,希望在安全的前提下,加强青少年武术散打的基本训练,提高技、战术水平。同时通过武术进校园中‘打练并进’的方式,吸引青少年增强对武术散打的兴趣,这也是促进武术散打项目普及的好方法。”

虹口区体育局副局长李希恩(右三)为虹口区获奖运动员任肖、张昌建合影

本次比赛的成功举办得到了虹口区体育局的大力支持。在本届市运会中,虹口区承办了武术散打、武术套路、艺术体操和快乐体操(展示项目)共4个项目的比赛。虹口区体育局副局长李希恩表示:“我们希望通过承办武术散打和套路两项比赛进一步发挥和弘扬虹口区悠久的武术传统,促进全区青少年武术普及。同时,也希望通过承办两个体操项目,进一步夯实辖区青少年体操人口。”据悉,本届市运会的艺术体操比赛将于10月25日至27日在虹口体育馆举办,这也是市运会艺术体操项目首次走出上海市体操中心,在外区体育馆举办。