网球教练顾勇强,30载扎根青少年网球事业的坚定眼神
发布时间:2018-10-09 14:09 文字作者:丁荣 摄影作者:丁荣

在上海市第十六届运动会网球比赛现场,上海网球中心教研组组长、上海体育馆少体校副校长、网球高级教练顾勇强望着赛场里的徐汇运动员,深邃的眼光中透露出期望,眼角的皱纹是岁月的积淀。

幕后故事:

对于国庆节期间带队比赛的其他项目教练来说,节后就可以休息几天,但对于顾勇强来说却是连轴转。市运会网球比赛一结束,顾勇强就立刻投身到了ATP网球大师赛现场的工作之中。“我们网球人是不太有假期的,节假日给家里发个消息就算团圆了!”

顾勇强从24岁开始就在万体馆当网球教练了,在网球教练员的岗位上一干就是30年。今年55岁的顾勇强作为上海网球中心教研组组长,在上海市青少年训练管理中心的牵头下,通过“周末训练营”的形式,在这一周期内不断提升各区网球教练员的训练水平。目前,全市注册青少年网球运动员已超过了1000余人,16个区都已经开展了网球项目的业余训练。

30年来,也有不少人想拉顾勇强去合伙开俱乐部,搞培训班去赚钱,但都被顾勇强拒绝了。“如果我想赚钱,早就不在这个岗位上了!培养青少年网球后备人才,做精品,这才是我最想做的事情!”发自内心的喜欢、热爱网球事业让顾勇强始终扎根基层,用工匠精神培养着一批又一批网球未来之星。“看到我培养的孩子登上领奖台,将来登上更高的领奖台,为上海、为国家争光,我就感到特别有成就感,这种成就感是再多钱也买不来的!”