市运会游泳比赛今晨开幕,浦东小囡斩获首金
发布时间:2018-10-11 17:24 文字作者:丁荣

2018年“太平洋保险杯”上海市第十六届运动会游泳比赛(青少年组),10月11日起在上海东方体育中心展开争夺。来自全市各区代表团的千余名选手将在申城最高水平的竞赛平台上发挥实力,力争上游。比赛将产生100枚金牌,与上届相比,增加了A-D组男女混合接力4枚金牌,此举也是与国际接轨。

本届比赛由上海市体育局和上海市教委主办,上海市游泳协会、浦东新区体育局承办,上海久事体育产业发展(集团)有限公司东体场馆分公司协办,并得到浩沙集团的大力支持。赛事以发掘培养优秀体育后备人才,检验上海业余训练成果,推动青少年体育发展为办赛理念。比赛历时四天,按年龄分为A、B、C、D、E、F6个年龄组别,无论是在办赛规模还是在参与人数上都创下了新高。 

在上午进行的男女C组4*100米混合泳接力决赛中,浦东代表队派出的陈嘉琪、李木子、张文婷、翁靖颢组合以4分13秒89的成绩斩获金牌,这也是本届市运会游泳比赛(青少年组)的首枚金牌。

获得首枚金牌后,走下领奖台的浦东游泳运动员翁靖颢特别激动,“我练习游泳8年了,这是我第一次参加市运会,也是对我自己的验证。站上市运会的领奖台在我的脑海中想过好多次,但当我真的站在领奖台上梦想成真的那一刻,我还是特别激动。”

在男女混合接力比赛中,翁靖颢是第二棒的蛙泳选手,他出色的发挥不仅拉回了劣势,还为下面的两位队友的比赛提供了帮助。翁靖颢说:“我当时就想着要冲,一定要赢,一定要为队友拉开差距,让队友可以更轻松地冲上冠军。”翁靖颢对游泳有着特殊的理解,他觉得游泳时自己就像是水里的鱼,可以把压力在水里进行释放。“在水里其实听不到什么声音,内心深处只有全力游,全力拼。我希望能拿下我本届市运会所有参赛项目的金牌,以后可以成为一名专业运动员。”

男女混合接力是国际泳联新制定的比赛项目,也列入了本届市运会的比赛项目。为了备战这个项目,浦东游泳队的翁靖颢、张文婷、李木子、陈嘉琪这四位运动员在教练张中朝的带领下进行了为期2个月时间的训练。“我们在两个月的训练时间里每天磨合,在管好自己这棒的同时,教练为我们加强了交接棒的练习。”“作为女子选手可能会和男选手分在一个组,压力更大,但我们尽可能不要去想这些,就当是平常女子接力一样来比赛。”

为浦东代表夺得了本届市运会游泳比赛的首枚金牌,浦东游泳队教练张中朝和四位运动员一一击掌祝贺。对于男女混合接力比赛的排兵布阵,张中朝有着自己的理解:“我们的排兵布阵是结合组里运动员的实际情况定的,第一棒的张文婷虽然是女选手,但是她的仰泳很好,和男选手相比差距比较小。我们通过组合,让两男、两女四名选手发挥最大的实力,在排兵布阵上讲究取长补短。”

同时,张中朝认为赛前的临场指挥也很重要,“男女混接每个参赛队都会出现不一样的情况,非常容易出现拉开距离的情况,这个时候就需要运动员在心理上去克服。因此万一遇到落后,或者领先时该怎么处理,我们在赛前就有部署,这样才能让运动员有充分心理的准备。”

本届继续推行运动员赛前文化测试,赛前需参加语、数、外测试,成绩合格方能参赛。引导更多青少年参与体育的同时,提升自身文化素养。对担任市运会比赛的裁判进行了赛前学习培训和考试。同时,在反兴奋剂和赛风赛纪监督方面,组委会也做了特别的要求,确保举办一届干净的运动会。

市运会游泳竞赛委员会主任诸达乐介绍,作为竞技体育后备人才培养和选拔的舞台,一批批世界冠军、奥运名将杨文意、庄泳、乐靖宜、庞佳颖、陆滢和沈坚强、蒋承稷等都曾从市运会里走来。期待运动员展现良好的精神风貌,全身心投入比赛,不甘落后、顽强拼搏、超越自我。也期待涌现出多名“黑马”,发现更多优秀好苗。