市运会冰上项目大放异彩,申城小将展示“冰雪力量”
发布时间:2018-11-01 16:16 文字作者:李一平

10月28日,上海市第十六届运动会花样滑冰(青少年组)的比赛在三林体育中心落下帷幕。加上同时举行的市运会展示项目冰球比赛和8月提前举行的冰壶比赛,本届市运会上花样滑冰、冰壶、冰球三大冰上项目同时登台,展现出申城正日益壮大的“冰雪力量”。


青少年参与人数增多 申城冰雪热情升温

冰壶、花样滑冰作为本届市运会正式项目中的两项冰雪运动,分别吸引了5个区代表队和6个区代表队组队参赛,总参赛人数超过200人。

市运会作为上海市四年一届最高规格的综合性体育盛会,各区代表队都彰显着上海顶尖青少年运动员的水平。而越来越多区开始组建冰壶、花滑队伍的背后,则是基于项目青少年参与人数的逐年增多。

以前由于上海的相关场馆较少,参与冰雪运动的青少年大多数都来自国际学校,其中不少还是外籍青少年。如今,依托飞扬冰上运动中心、上海大学生体育中心等专业场馆,上海目前有超过10家俱乐部开展各类冰雪运动培训。

在今年举办的“2018全国大众欢乐冰雪周”上海站的活动中,上海市滑冰协会、上海市冰壶运动协会等单项协会也积极开展体验活动,吸引市民走近、了解冰雪运动。

在政府主导、社会参与、市场促进的模式下,参与冰上项目的上海本地青少年人数正在逐年增多,家长也越来越愿意让孩子掌握一项冰上运动的技能。


顶尖水平提升 “北冰南展”取得阶段性成果

除了基层人数参与的增多,近年来上海市青少年运动员在全国各类冰雪运动赛事中也正突破北方城市的包围圈,占据一席之地。像本次市运会花样滑冰比赛的松江区队员张美弛在全国赛场上表现活跃,多次为上海夺得荣誉。

在日前结束的全国青少年(中小学生)U系列冰球锦标赛中,上海U8年龄组小将一路过关斩将,最终在北京等12个省市19支代表队中脱颖而出,一举夺冠。这个含金量颇高的全国冰球冠军,竟被来自南方的上海拿下,成为全国青少年冰球圈内的一段佳话。

此外,上海U12队还获得第四名、U14队获得季军——并非专业队出身的上海冰球小子,开始让全国刮目相看。

而代表中国最高水平的国家冰壶队中,也出现了上海小将的身影。在今年夏天举行的2018年国家冰壶集训队预选赛中,来自上海青年冰壶男队的瞿航、郑欢家、于之皓、李冠男四名队员成功入选国家冰壶青年预备队,目前正在加拿大随队集训中。

随着“北冰南展”战略在上海取得阶段性成果,相信再过四年的2022年北京冬奥会赛场上,申城小将有望登台亮相。