市运会举重比赛落幕,明明有颜值偏要“玩铁”拼实力!
发布时间:2018-11-05 11:07 文字作者:丁荣

11月4日,上海市第十六届运动会举重比赛(青少年组)在上海市第二体育运动学校落下帷幕。经过两周为期6天的角逐,经过两周为期6天的角逐,最终浦东举重代表团表现出色,勇夺11项个人冠军,计5.5枚金牌。宝山代表团夺得5项个人冠军,计2.5枚金牌。静安代表团、黄浦代表团、松江代表团分别夺得3项个人冠军,各计1.5枚金牌。普陀区代表团夺得2项个人冠军,计1枚金牌。崇明代表团和长宁代表团分别夺得1项个人冠军,计0.5枚金牌。在团体比赛中,浦东代表团、闵行代表团、松江代表团和嘉定代表团各获得一项冠军。


夺半数冠军展现浦东力量

在本次比赛中,浦东举重代表团展现出了强大的实力,不论是男选手还是女选手都发挥出色,几乎囊括了一半项目的冠军。他们青春年少,男的英俊帅气、女的颜值颇高,但明明有颜值,却就是要靠实力在举重赛场上证明自己。

13岁的浦东女子举重运动员张欣怡在生活中是一个爱美的小姑娘,在赛场休息时她十分熟练地使用滤镜美颜相机和队友们合影。颜值颇高的张欣怡走上赛场就显得英姿飒爽,她举起超过她体重的53KG杠铃,一举夺得了女子B组53kg级冠军,赢得全场掌声。练了3年多举重的张欣怡第一次参加市运会就获得了冠军,这让她更坚信“一份耕耘、一分收获。”

浦东举重运动员张欣怡(左)与队友张江芸合影


三年前,张欣怡被浦东三少体校举重教练李克新选中,开始训练举重。对于举重项目,张欣怡从爱好变成了自己的专项。“既然是认定的事情就要做好,我相信努力就会有结果。我不会去听别人怎么说,我只想做好自己!”现在正在上海市第二体育运动学校集训的张欣怡的目标是进入一线队,并不断进步,为上海举重事业争光。通过练习举重,张欣怡从一个柔弱的小女孩变为了一个坚强、拥有力量,不怕被欺负的人。在闲暇时间,张欣怡不看二次元动漫,反而会看一些励志类的书籍,还喜欢听邓紫棋的歌,“感觉这些书籍和歌曲能够激励自己,继续前进!”

在这次市运会浦东举重代表团所有的夺冠项目中,由浦东三少体校举重教练李克新所带的运动员获得的冠军最多,这让她成为了名副其实的金牌教练。选好材是成功的基础,每年暑假李克新都会跑遍南汇地区的各所小学进行选材,并在寒假时进行第二次补充性选材。从一开始被拒之门外,到耐心做工作,李克新通过努力改变许多所小学对举重项目的看法。

浦东举重教练李克新与获奖的弟子们合影


“我会邀请家长和老师来到我们浦东三少体校看训练,当他们看到我的运动员不仅有礼貌,而且个头高,男孩子帅气、女孩子英姿飒爽的时候,他们就放心了。”当孩子们跟着李克新训练一段时间后,他们会发现自己肚子小了、肌肉出来了、身体素质好了,跑跳和力量都上升了。“孩子们看到了自己的变化,就会激发出对项目的兴趣,兴趣是最好的老师!”浦东三少体校是一所采取“三集中”(训练、学习、住宿)模式的体校,因此李克新除了日常训练之外,还要管好运动员的日常学习和生活。在她看来,正是因为和运动员接触时间长,才能让她更了解每一名运动员的特点,有助于她因材施教。

自2006年从上海体育学院毕业进入到浦东三少体校当举重教练至今,李克新已经在教练员岗位上工作了12年。在运动员时代,李克新曾获得过世界大学生举重锦标赛冠军、全国举重冠军赛亚军,她的梦想就是培养出举重的奥运会冠军。对于李克新来说,最开心的事情就是看到运动员们未来的成长。


锲而不舍选材,静安代表团夺得3项冠军

在本次比赛中,静安举重代表团共获得了1.5金、3.5银、4铜的成绩。在女子B组63kg比赛中,静安代表团的14岁女孩周晔凭借出色的抓举和挺举表现夺得冠军。场下,静安二少体校举重教练徐雪龙为自己的弟子送去了掌声。

说起这名运动员的成长经历,让徐雪龙印象最深的就是选材的过程。四年前,在静安区实验小学体育部谢老师的推荐下,徐雪龙来到学校观察当时还是五年级的周晔在体育课上的表现。弹跳力出色、性格活泼,再加上身材比例适合练举重,徐雪龙一下子就看准了周晔是练举重的好苗子。然而,一开始周晔的父母对举重项目并不了解,并没有同意让周晔来训练。选材碰壁的徐雪龙并没有放弃,而是继续跟踪观察周晔这个好苗子。

静安代表团的14岁女孩周晔在比赛中


在2015年的静安区阳光体育大联赛举重项目比赛中,已经上初中预备班的周晔表现出色,一举夺得了多个名次。这个时候,周晔开始对举重项目产生了浓厚的兴趣。徐雪龙再次找到了周晔,第二次表达了希望她能够来训练举重的想法。周晔主动带着教练找到了父母进行沟通,最终周晔的父母同意让她进入静安二少体校训练举重。“其实在选材的过程中,我们一开始选了许多人,但最终就留下了一个人,她就是周晔。我希望她能够在上海市第二体育运动学校二线更自觉地管理自己,跟着教练员努力训练,她未来发展的潜力是很大的。我希望她能进入到上海举重一线队,然后参加重大比赛,为上海、为国家争光。”

自1996年从上海体育学院毕业到当时的静安区少体校实习至今,徐雪龙已经当了21年举重教练。发现好的运动员就要珍惜一直是他选材和训练的理念。21年来,徐雪龙培养输送了许多运动员进入到一线队,其中就有全运会女子举重季军、全国举重锦标赛冠军吴琳莹。由于自己在运动员时代没有拿到过全国冠军,因此徐雪龙的梦想就是能够让弟子来完成自己未完成的梦想。

周晔与教练徐雪龙合影


为了自己的爱好和启蒙教练的梦想,周晔在坚持,“我不会去在意别人怎么看待举重这个项目,既然是自己选的项目,就一定要坚持走下去。拿到冠军是我的目标,所以我再苦再累也要坚持!”经过三年的举重训练,周晔感到自己变得更强壮了,自信心更足了。“之前我很畏惧加重量,在教练员的鼓励下我坚持了下来,参加的比赛多了就不怕了,尤其是这次市运会让我的自信心有了很大的提升。”


功勋教练呼吁正视举重

在本次比赛的赛场监督席上,坐着一位头发花白却目光矍铄的老先生,许多教练员都来向他请教训练中遇到的问题,他就是上海举重项目的功勋教练蒋华根。在运动员时代,蒋华根在1960年就为上海获得过全国冠军,1975年他再夺全国冠军后退役。从17岁退役当教练员一直到退休,蒋华根执教举重事业40多年。尤其是1984年,原上海市体委以鼓励郊区开展体育项目为战略目的,在莘庄地区筹建上海市第二体育运动学校。时任原上海市体委主任的金永昌召集教练员开会,鼓励部分项目教练员前往筹建中的二体校发展新事业。蒋华根成为了第一个响应号召的教练员。为了表明决心,他让夫人辞掉了普通学校校长的工作,跟着他一起来到莘庄一起筹建上海市第二体育运动学校,夫妻俩一个负责举重训练,一个成为了上海市第二体育运动学校的首批教师。

80岁的蒋华根依然能够轻松的拉健身带


“当时我没有想更多的东西,就想着事业,金永昌主任一号召,我就来了!在这片土地一扎根就是到退休,16年!”说起这一段经历,80岁的蒋华根双目炯炯有神。“当时我们举重项目在新建成的二体校训练,我们把一线、二线、三线运动员放在一起训练。虽然困难重重,但我们坚持不懈。16年来,我们先后培养出了举重世界冠军、亚洲冠军、全国冠军和全国少年冠军。”

2000年退休后,蒋华根没有离开心爱的举重事业,他来到了上海市残疾人训练中心担任总教练,培养出了残奥会举重冠军,直到75岁卸任。蒋华根是上海首批高级教练,他的学生中先后涌现出了10名举重高级教练。其中就有曾任国家举重队教练、上海市举重女队主教练、现任静安二少体校校长的张猛。在担任教练期间,张猛继承了蒋华根训练的衣钵,先后带出过全国冠军、亚洲冠军和世界冠军。

蒋华根与张猛师徒合影


上海的举重项目在60年代至80年代始终在全国名列前茅,从90年代开始陷入瓶颈。聊到这里,80岁的蒋华根认为举重项目要发展必须要让社会正视这个项目。“第一个误区就是大家都认为练举重的运动员会长不高,其实只要通过科学训练,举重反而会对骨骼生长起到促进作用。当前,世界上好的举重选手身高在1米85、1米9的大有人在。另一个误区就是大家都认为举重是靠蛮力的运动,其实举重是一种抗阻力运动,不光靠力量更多靠的是技术。举重练得好的人肯定是聪明的人,因为要在最短时间里爆发最大的力量,如果没有智慧是做不到的。”目前,上海的青少年举重后备人才依然匮乏,且水平参差不齐。对此,蒋华根认为可以在举重项目的级别上有所侧重和选择性进行发展,进一步指导各区有的放矢地培养举重后备人才。