普陀女足蝉联六届市运会女子足球全组别冠军
发布时间:2018-11-05 15:31 文字作者:李一平

11月3日,随着普陀战胜浦东夺得女子A组冠军,上海市第十六届运动会女子足球比赛(青少年组)圆满画上了句号。普陀女足包揽了本届市运会女子足球比赛A、B、C、D四个组别的冠军,这也是普陀区从第十一届市运会开始,连续第六届市运会包揽女子足球比赛所有组别的冠军。


卫冕是压力也是进步的动力

随着终场哨声在曹杨二中足球场上响起,上海市第十六届运动会女子足球A组冠军花落普陀。女足姑娘们欢呼着冲向教练席,拥抱在一起庆祝这场酣畅淋漓的胜利,这个冠军同样是对她们四年来努力训练的最好褒奖。再加上之前获得的女子B组、C组、D组的冠军,本届市运会普陀女足再次完成了包揽全部四个组别的壮举。事实上,这也是从上海市第十一届运动会开始,第六届连续蝉联女子足球所有组别的冠军。

“每四年一次的市运会,对我们的孩子来说都是一次历练,也是一次新的挑战。”看着队员们围绕在一起狂欢、庆祝,钱惠颇感欣慰。也许在许多人看来,普陀女足已经与“常胜将军”划上了等号,甚至本次市运会女子A组决赛的对手——浦东新区队的主教练邱波都感叹实力确实有差距。

但在钱惠看来,每年的比赛都不容易。“竞技体育有句老话,打金牌容易守金牌难。”为了保持普陀女足打下的“江山”,钱惠和教练组的其他教练们在一个又一个四年里用汗水铸就辉煌。

钱惠说,在刚当教练的时候,她的目标是让国家队、国青队、国少队都有自己的队员。现在这个目标实现了,如何长期保持下去成为了她新的努力方向,而在创新打法、稳定梯队建设方面,钱惠认为普陀还能做得更好。“现在各个区的差距都在逐步缩小,像这次小年龄组对阵金山,打到点球大战才取胜。但我觉得这是一件好事,促进了各个队的提高,同时提高了整个上海女足的发展。”每次的卫冕之战,对钱惠来说,即是压力,同样也是激励教练组和队员向前的动力。


基层教练太苦,希望弟子们能有“自己的生活”

四年一届的市运会结束了,但对于普陀区青少年业余足球学校的教练们来说这又是一个新的开始。“11月、12月又要开始新一轮小年龄队员的招生,马上校园足球精英赛也要开始了。”本届市运会取得了不错的成绩,普陀女足教练组的成员们准备晚上吃个饭,一起庆祝一下。这样简单的休息方式对他们来说其实已经是难得的放松了。

在普陀足校的女足教练组中,不少教练是钱惠以前的学生,退役后回到足校成为了钱惠的“左右手”。对于弟子们带着感恩之心反哺母校,扎根基层的做法,钱惠心中是即感动又感到苦涩。因为她知道扎根足球青训,成为一名基层教练,意味着将把时间倾注在这篇绿茵场上。“我们队里顾丽娟结婚的时候,蜜月都没有度过,婚礼结束以后就带队出去比赛了。陆云家里人生病了,也只能挤出时间去医院稍作探望,又得立马回到工作状态。”其实,这不仅是普陀足校全体教练员的缩影,也是全国,甚至是全世界足球青训教练的缩影。

“但我们还是幸福的,因为能看着孩子们成长,走向他们向往的国少、国青、国家队。”钱惠认为,比起她们更值得尊重的,是其他虽然没有辉煌成绩,但仍然默默坚持在一线的教练员们。

在下一个市运会的周期里,钱惠也对陆云、顾丽娟提出了自己新的希望——带好队伍的同时也培养一些自己的爱好,多和家人相处。从1993年开始,钱惠回顾自己扎根普陀的20多年间,感到最对不起的就是自己的女儿。“女儿很小的时候就交给老人带了,没能好好陪伴她成长。即使到了现在,最多也是一起出去看场电影,也很少能一家人一起出去旅游。”钱惠对弟子们说,对足球教练来说,足球非常重要,但这也只是人生中的一部分。