体教结合铸精品 市运赛场展雄风,黄浦排球项目29金续写辉煌
发布时间:2018-11-05 17:00 文字作者:丁荣

7个组别进入决赛,获得4个组别冠军,3个组别亚军,共计获得29枚金牌(排球项目冠军计5枚金牌、亚军计3枚金牌、季军计2枚金牌),在上海市第十六届运动会排球项目比赛中,黄浦区代表团在排球项目中表现出色,一举成为该项目奖牌榜和总分榜第一!排球作为黄浦区的传统优势项目,黄浦区始终注重融合铸造精品,通过团队精神共同努力,在本届市运会上续写了辉煌。


踏平艰难险阻赢胜利,敬业精神诠释冠军真谛

在赛场上,黄浦排球代表团获得了男子D组、女子A组、女子C组、女子D组共四个冠军。虽然是排球强区,但是在这一系列冠军辉煌的背后,都是一个个艰难与坎坷。正是在黄浦区黄浦少体校全体教练员和运动员的共同努力下,他们才能迎难而上,将劣势扭转为优势,最终取得胜利。

黄浦排球女子D组这支队伍,在去年的上海市青少年十项系列赛排球比赛中仅列第八名,而在今年却一跃成为了市运会冠军。这一大逆转的背后,是黄浦少体校排球教研组长、高级教练于亚君的加倍付出,“这一年来,我把所有节假日都放弃,全部用来训练。在接发球环节上,我下了很多功夫。同时还通过对应性的训练提升了队伍的应变能力,可以说这个冠军是苦干得来的!”

于亚君的这只队伍里的12名运动员来自黄浦区的12所小学,平时都分散两个训练点训练,一年前才进行合练。平常他们训练2小时,除去热身,真正的有效训练时间连1小时都不到。为了抓紧时间,于亚君将跳绳作为运动员的准备活动,跳完一段时间绳就立刻开始训练,大大提升了训练的时间和效率。

黄浦排球女子A组的这个冠军对于前女排国手、黄浦少体校排球教练沈弘来说几乎是“临时抱佛脚”所完成的不可能完成的任务。在市运会排球比赛开始前一个多月,沈弘所带的这支女子A组队伍中有三名主力队员输送到了一线运动队。走了三名主力之后,沈弘将队里的自由人孙晓妍拉上来当二传,通过几个星期的挖掘,最终替补当主力也表现出色,成功拿下了女子A组冠军。“这批学生都高三了,她们在一起打了三届市运会,不仅基本功扎实,彼此之间还有默契和坚持不懈的斗志,我觉得这是我们取胜的关键!”沈弘感慨道。

黄浦区男子D组队的运动员们虽然只有10岁左右,但他们的发球和接发球个个有模有样,多次通过发球直接得分。很难想象,这支队伍的训练时间是男子D组四强中最少的。这批运动员来自曹光标小学、卢湾第三中学小学等6所学校,他们放学后从4点半开始集中训练,在傍晚6点前就得结束训练。在短短的一个半小时的训练时间里,黄浦少体校排球教练戴瑛俊十分注重抓住单位时间内训练效果。“排球运动的的规律就是要处理好发球和接发球,因此在这方面我对球员进行了强化训练,平常在训练中比例最大。”正是通过平常的训练有素,戴瑛俊所带的这支队伍在市运会赛场上风格明显,发球与接发球技术明显胜过其他队伍一筹,最终夺得冠军。

黄浦少体校排球教练施家亮所带的男子C组队伍只有8名队员,可谓是缺兵少将,平常训练时间也很少。经过为期半年时间的备战和暑期集训,这支队伍一路奋进打到了决赛。在半决赛中,他们连续三场都以26:24的比分战胜浦东,尤其是最后一局,他们从19比24落后,最终连追了7个球,以26比24的比分拿下最后一局,夺得胜利。虽然最终在决赛中惜败对手静安,但第二名的成绩已然远超了预期。


教练、家长、运动员同心向前,团队精神成为制胜法宝

目前黄浦区黄浦少体校共有8名排球教练员,在本届市运会中他们做出了合理分工,彼此之间无私配合,共同完成了市运会任务。其中,男子A组、B组两支队伍由黄浦区黄浦少体校副校长陈辉带队,男子C组由教练员施家亮带队,男子D组由教练员戴瑛俊带队;女子A组、B组由前女排国手沈弘教练带队,女子C组由沈筱庆教练带队,女子D组由排球教研组长于亚君教练带队。另外两位新教练孙奕慧和陈伊娜为机动,分别给男子C组、B组以及其他队伍的教练员带训提供帮助。这8名教练员都有运动员经历,曾经都是专业的排球运动员,同时他们彼此之间互相学习,共同进步,体现了团队精神。他们还与格致中学的学校体育老师水凌、邵志哲密切配合,各司其职,共同做好了参赛运动员的比赛、训练、生活等工作。

在市运会排球比赛现场,助威的黄浦区家长团始终是球队的坚强后盾。同时,他们也是球队的陪练团。黄浦排球代表团各组别队伍中的不少运动员的父母都曾经是专业排球运动员,因此在平时训练中,家长们自发组织成了一支陪练团,给孩子们进行训练。这支家长团队中既有体育系统的子女、同时也有体育俱乐部负责人。他们凝聚在一起,真正成为了球队重要组成部分。在训练场地保障方面,由于沪南体育活动中心在市运会备战期间正值大修,因此黄浦区的多支排球队伍都依托在黄浦区市民健身中心和卢湾高级中学、格致中学等场地进行训练,得到了黄浦区体育场馆单位和学校的大力支持,甚至连大年初一都坚持继续训练。黄浦区黄浦少体校校长冯奇表示:“我们的胜利来源于大家齐心协力的团队精神,正是教练员团队、家长团队、体育场馆、学校等方方面面凝聚在一起同心向前,才最终铸就了我们的胜利!”


教练员进校园普及促选材,体教结合为黄浦排球“保驾护航”

黄浦区黄浦少体校的排球教练员们除了日常的训练工作之外,还要走进校园促进排球项目的普及。黄浦少体校的每一名排球教练员都会负责1-2所小学的校园排球普及工作,他们以小学为基础,利用工作之余的时间走进校园开展校园排球普及,帮助学校组建校队,并参加上海市校园排球联盟的比赛。在普及的过程中,黄浦少体校的排球教练员们就能从学生中发掘好的排球项目苗子。

“优势互补、人才共育、成果共享”本着这样的理念,黄浦区的排球项目在体教结合的模式下不断发展。目前,黄浦区的女排项目以格致中学这所市重点高中为龙头,初中布局在格致初级中学,辐射周边多所小学。黄浦区的男排项目以区重点学校上海市第八中学、上海市市南中学为龙头,辐射周边小学。在高中名校的引领下,黄浦区的曹光彪小学、北京东路小学、复兴东路第三小学、上海师范专科学校附属小学、卢湾三中心小学等10所小学都通过黄浦少体校教练员进校园的方式积极开展排球运动,为黄浦区不断培养和输送排球后备人才。

在本次市运会排球女子C组比赛中,由黄浦少体校排球教练沈筱庆所带的黄浦女子C组队夺得冠军。值得一提的是这支队伍中的12名运动员中有11个人来自格致初级中学。在本次市运会排球项目比赛中,格致初级中学共有19名学生运动员参加了3个组别的比赛,为黄浦区夺得了1个冠军、2个亚军的佳绩。格致初级中学自2003年成立以来,始终坚持排球项目的特招,每年都会招收5-6名黄浦少体校所选中的运动员进入学校,已累计招收了80多名运动员,并多次承担市运会女子组别的比赛任务。学校大力配合黄浦少体校的排球训练工作,合理安排了学生的训练与学习。同时,学校还形成了良好的沟通机制,遇到问题都会与黄浦区少体校的排球教练员及时沟通,共同做好老师、家长和学生的工作。15年来,格致初级中学输送了多名运动员进入到上海市一线队乃至国家队,体教结合结出了硕果。

在本次市运会比赛期间,格致初级中学相关班主任组织了啦啦队到现场加油。接下来,学校将开展主题班会来宣传、鼓励这批学生运动员。同时,学校还将定时邀请优秀排球运动员校友回母校讲述成长历程。上海市特级校长、格致初级中学校长王珏表示:“体教结合,让每个孩子成长发展是我们的责任。我们和黄浦少体校之间彼此信任,共同为黄浦体育事业做贡献。”

自2014年到2018年的一个周期里,黄浦区先后输送了10名运动员到一线运动队,带牌输送也达到了13.5块。加上赛场上所获得的29枚金牌,本届市运会黄浦区代表团在排球项目上共获得了42.5枚金牌。走下领奖台,一切从新开始,黄浦区黄浦少体校已经开始谋划下一届市运会的备战工作。黄浦区黄浦少体校校长冯奇表示:“胜利是给有准备的人的,我们已经开始未雨绸缪,从教练到场地、再到学校布局,整体谋划下一届市运会的准备工作。我们将通过进一步强化教练员团队、推进排球项目体教结合学校布局等一系列工作,力争延续黄浦区排球项目的辉煌。”