市运会手球女子A、B组收官,老中青三代教练传承杨浦手球奥运基地辉煌
发布时间:2018-11-06 09:27 文字作者:丁荣

11月4日,上海市第十六届运动会手球比赛(青少年组)女子A组、B组最后一轮的两场比赛在杨浦少体校手球馆举行。在女子A组比赛中,杨浦区女子手球A组队以极大的积分优势毫无悬念地获得冠军。在女子B组比赛中,积分相近的杨浦区和宝山区两支球队经过激烈角逐,最终杨浦区女子B组夺得冠军。这是杨浦区连续第四届蝉联市运会女子手球B组冠军,延续了杨浦手球项目的辉煌历史。


女子“王者之师”里才女多

手球项目在比赛中有拼抢、有阻挡、有冲击,但在球场上杨浦区少体校女子手球A、B组两支队伍的女孩们在球场上毫不畏惧,都夺得了冠军。她们之中,已经有多名运动员即将进入上海手曲棒垒球中心一线集训,其他球员大多已被高校所“预定”。

杨浦女子手球运动员为什么会如此吃香?她们身上所表现出的综合素质诠释了吃香的原因。

17岁的杨浦手球运动员马晓晨与队友们一起夺得了女子A组冠军,在球场上她作为右内锋勇猛顽强,在日常生活中她是一个喜欢跳舞和画画的女孩子。她上传抖音的街舞视频,人气非常高。就是这样的活泼可爱的女孩,走上赛场就是名副其实的冠军球员。

她两次随队参与市运会,上一届就获得了初中组冠军,本届则夺得了A组(高中组)冠军。在手球运动中,马晓晨学会了坚强和拼搏,“手球项目特别能锻炼意志品质,手球打得好,在生活中就能解决很多困难。我从初中开始打手球一直到高三,六年下来我感觉自己比别的小姑娘更坚强,不容易被困难打败。”同时手球运动也让马晓晨收获了友谊、学会了感恩。通过手球,她认识了很多好朋友,和队友们从小一起拼搏,不仅在场上是队友,在场下她们也是好闺蜜。“到了高三,大家虽然都要各奔东西,有的去了一线队,有的将进入到高校,但我们的友谊是一辈子的。只要我有时间,我一定会去看她们的全国比赛。只要有空我就会回来杨浦少体校帮忙,教练员们培养我非常辛苦,我很感谢她们!”

在女子B组冠亚军争夺战中,杨浦女子手球队的左内锋薛乐怡在罚点球时非但没有紧张,脸上还露出了灿烂的微笑,轻松将球罚进。这位在压力面前如此淡定的14岁女孩,不仅夺得了本届市运会的冠军,同时她是学校里的学习委员,还是钢琴十级选手!在复旦实验中学的薛乐怡在班级里是学习委员,她的语文成绩非常好,善于表达和演讲,总体学习成绩一直是班级前5名,年级前20名。

“学习和训练之间有一座天平,只要保持好了就能两不误。走进训练场就必须全力以赴,走进课堂就要努力去学习,来到钢琴面前就要投入。”平时在球场上遇到压力的时候,薛乐怡就会为自己弹奏一首钢琴曲《茉莉花》减压。

作为土生土长的杨浦女孩,薛乐怡小时候比较娇弱,手球让她完成了蜕变。平凉路三小时,由于学校是杨浦少体校的手球布局学校,因此薛乐怡的父母就让女儿参加了手球运动来磨练意志。一接触手球,薛乐怡就对这个项目表现出了极大的兴趣,一直坚持到了初三。“从锻炼身体到专业训练,父母一直都很支持我,有重大的比赛,家里人都会来看我比赛。六年来,我累过、哭过、痛过,但都咬咬牙坚持了下来。在球场上面对困难,紧张是没有用的,只有调整好心态才能打进球。”

第一次参加市运会比赛就获得了冠军,在喜悦的同时薛乐怡也学会了感恩与传承。“王教练、陈教练和董教练三位教练一直很注重培养我们,这次我们没有辜负他们的期望。他们教会了我们在赛场上不能有指责,作为一个团队哪怕队友失误了也必须互相鼓励,继续前进!”经过6年的时间,薛乐怡从一个初学者成为了队内的主力,她主动承担起了带新人的作用。“没有经验的新队员我也要带着她们一起训练,当年我就是大队员带着我一步步上来,我会学习她们带小队员,帮助她们不断进步。”


用敬业精神传承杨浦手球辉煌

手球项目在杨浦区有着悠久的历史,作为上海市手球二线训练单位,这里曾走出一大批优秀的手球运动员。其中就有在第23届奥运会上获得第三名的手球运动员何剑萍,在第24届奥运会上获得第五名的手球运动员李传芬。以及第16届亚运会上获得冠军的女子手球运动员许沫。

2007年11月,杨浦区少体校被国家体育总局命名为“国家手球奥林匹克后备人才训练基地”。目前杨浦少体校的手球教研组由董智辉、陈列、王安妮形成了老中青三代的组合。她们通过合理分工,对不同年龄梯队和不同位置的运动员进行训练,发挥出了各自的优势与特长,成果显著。在本届市运会中,杨浦手球队夺得了女子A组、B组冠军和女子C组亚军,为杨浦代表团斩获了10枚金牌(手球项目冠军计4枚金牌,亚军计2枚金牌)。

在女子A组、B组赛场上,由陈列和董智辉组成的教练员组合分工明确,陈列负责指导球队的组织和进攻,守门员教练董智辉负责指导守门员进行防守布局。90后年轻教练王安妮则在场边观看学习两位教练的训练和指挥、同时做好后勤工作。他们之间生动演绎了老中青三代人的“传帮带”。

51岁的守门员教练董智辉曾经是海军体工队手球队的专业守门员。1999年退役后,董智辉于2000年来到杨浦少体校担任手球教练员,至今已经在工作岗位上扎根18年。“我从进单位第一天开始就定下目标,一定要把杨浦手球这个二线训练课单位做好!后来发展到奥运后备人才基地,我就对自己有了更高的目标,那就是不仅要在全市保持领先,同时还要培养出优秀的手球后备人才。”

2006年,董智辉迎来了自己的同事陈列。陈列是上海培养输送的一名优秀的女子手球国手,她在上海市队获得过全运会冠军,在中国女子手球队参加过亚运会、世界锦标赛赛事。退役之后,她选择进入杨浦少体校担任手球教练。由于陈列是一名优秀组织和进攻型运动员,于是董智辉就和她进行了分工协作,由陈列负责球队的组织战术与进攻,董智辉一门心思当好守门员教练。“陈列刚来的时候,我把我的想法跟她说,我们达成了共识,不分彼此,发挥各自特长,一切为学生发展考虑。”两位有着专业经历的教练员,通过融洽的合作,共同开创了杨浦手球事业的新辉煌。从2002年开始至今,杨浦女子手球队重点打造的初中组连续蝉联了4届市运会的冠军。

“在训练和比赛中,我会用我原先累积的经验,帮助运动员少走弯路。同时也希望她们打出上海手球运动员的特点,多用脑子打球而不是不光靠身体。”作为曾经上海的手球国手,陈列经常会把自己的经验告诉孩子们,同时也把自己的胜利信念传递给她们。“作为一名运动员,必须首先想到的是赢球,要赢球不怕输、不怕累是首要条件,同时队友相互之间要鼓励。”今年8月在山西省怀仁县进行的2018年全国中学生手球U16女子组比赛中,杨浦少体校女子手球队就以七连胜的傲人战绩勇夺桂冠。虽然比赛时正直酷暑天,条件艰苦,但这群女生都顶了下来,获得了冠军,为市运会杨浦代表团带回了0.5枚金牌(全国比赛带牌)。陈列表示:“这批初中队员,从预备班开始到现在一起学习、生活了三年。他们通过手球运动,拥有了团队和锲而不舍的精神。我希望她们要把这种团队精神用在今后的学习和生活中去,遇到问题不气馁。希望她们之中的佼佼者能够进入上海队,未来成为国家队一员,踏出国门,为国争光!”

2015年进入杨浦少体校的手球教练王安妮是一位出生于1993年的90后教练。她五年级时就在被董智教练招入杨浦少体校进行手球训练,场上的位置是门将。后来她通过特招进入到东华大学学习。虽然专业是市场营销,在大四择业时,她考过事业编制、公务员和教师资格证,但最终还是选择回到少体校担任手球教练员。“董智辉和陈列两位教练培养我成为了优秀运动员,我更想成为一名好的教练员,培养更多优秀运动员。现在我带小学组,希望给两位教练打好运动员的基础,再送到她们手中,让他们带得更顺。”

自进入杨浦少体校以来,虽然王安妮所带的小学年龄组队员是在双休日下午训练,但王安妮双休日上午就会来到杨浦少体校帮着董智辉和陈列一起带训练,同时学习训练经验。随后在下午继续带自己的队伍训练到3点,几乎将双休日都扑在了工作上。对于自己的运动员,王安妮在场上严格,场下就像是朋友,是队员们口中的“安妮姐姐”。本届市运会是入职三年的王安妮首次带队打市运会,最终获得了女子C组亚军。“我想再接再厉,争取在下届市运会获得更好的成绩!”

目前,杨浦区的手球项目小学布局在平凉路三小、水丰分小学,初中和高中都布局在上海市复旦实验中学这所重点中学。杨浦区的手球项目工作,得到了复旦实验中学校长和老师的大力支持。为了备战市运会,学校还专门安排了一节课作为手球训练课来备战市运会。作为国家手球奥运后备人才基地,杨浦少体校每年都会输送1至2名运动员到上海市手球一线队。目前小学年龄段队员的训练由王安妮负责,初中和高中组年龄段的运动员由陈列和董智辉负责训练。

有传承才会有发展。自2000年进入杨浦少体当手球教练至今,18年来董智辉和团队一起向上级训练单位输送了十几名手球运动员,其中最出色的运动员就是2010广州亚运会冠军许沫。让他感到更欣慰的是,自己从小培养的手球运动员王安妮大学毕业后回到了杨浦少体校和自己成为了同事。“我已经51岁了,再干10年就退休了,接下来的事业就要交给7后的陈列指导了,70后陈列指导之后就是90后王安妮指导。王安妮之后,也许就是00后来接班,很可能这份事业的接班人就会出现在这届市运会对的冠军运动员里面。我希望通过代代相传,让杨浦手球国家奥运后备人才基地这张‘金字招牌’不断焕发新光彩!到时候,我拄着拐杖也会来给她们加油!”