市运会曲棍球比赛落幕,有位“老法师”自己出书助力曲棍球进校园
发布时间:2018-11-06 11:46 文字作者:李一平

11月4日,上海市第十六届运动会曲棍球比赛(青少年组)于闵行体育场落下帷幕。本次比赛共有来自8个区的18支队伍,合计241名运动员报名参赛。经过两个周末比赛的激烈争夺,最终闵行区夺得A组、B组冠军,金山区获得C组冠军。


上海曲棍球的“先行者”,市运会闵行代表队获2金1银

“曲棍球在国内真正火起来有两个时间点,第一个是2002年中国登顶大冠军杯赛,第二次是北京奥运会上中国女曲摘得银牌。”回顾上海曲棍球的发展史,上海曲棍球协会副秘书长梁成就提起了闵行区这个上海最早开展曲棍球的区域。而上海女子曲棍球从无到强,也和这片土地有着密不可分的关联。

2003年初,由上海市体育局与闵行区共同组建的上海女子曲棍球队成立。第一任主教练由从甘肃引进的崔英彪担纲。当时对队员的选拔条件只有一个:只要想打球,身体素质过得去就行。

经过15年在闵行的落地生根,曲棍球运动如今早已成为了闵行区的“龙头项目”。不仅闵行三中成为了上海市校办曲棍球二线队,同时闵行三中和闵行少体校也是全国72家曲棍球奥林匹克后备人才基地中上海仅有的两家。“从后备人才输送来说,上海现在也属于全国前列,目前国家队有两名上海队员,国青、国少有5名。”

作为上海市曲棍球运动的先行者,闵行区曲棍球队在本届市运会中同样大放异彩,摘得了A组、B组两个组别的冠军,C组亚军的好成绩。在青少年运动员水平、人才输送双丰收的背后,得益于闵行区依托碧江路小学、华坪小学等六所小学,七宝二中,闵行三中所开展的“体教结合”培养体系,建立了稳定的人才梯队输送渠道。


着力推动曲棍球进校园,这名“老法师”为此自己出书

在成为中国曲棍球协会委员、上海市曲棍球协会副秘书长前,梁成就其实是一名足球专项的体育教师,早年任教于闵行三中。随着中国女子曲棍球队首次登顶澳门冠军杯赛,国内刮起了一阵“曲棍球热”,本就热爱体育运动的梁成就也被这项运动所吸引,投身于曲棍球运动的推广中来。

早在2003年上海曲棍球队组建之初,梁成就就同时在校内成立了青少年曲棍球俱乐部,指导有兴趣的学生参与课余训练。但在彼时国内尚缺乏相关训练知识的情况下,梁成就也只能一边自学一边教孩子们打球,这也为他日后出版《曲棍球教程》埋下了伏笔。

“后来曲棍球运动在上海开展的越来越好,我想出一本教材的想法也越来越强烈。”2014年底,临近退休的梁成就又将精力放在了年轻教练员人才的培养上,而在他看来,一本专业的教材是曲棍球走进校园最好的载体。“现在大学体育示范专业专项课很多,但就是没有曲棍球专业,所以学校的体育老师正常来说对曲棍球是没有什么了解的。”为了能吸引更多老师学习曲棍球相关知识,将这项草地上的运动带入到上海校园,梁成就在之前自己编写的曲棍球校本课程的基础上,出版了《曲棍球教材》一书。


“这应该是国内第一本综合性的曲棍球教材,我也希望能通过这本教材将曲棍球运动推广到更多的地区,让更多青少年接触、了解这项运动。”出版了这本书后,梁成就非但没因此获利,反而还“倒贴”了不少钱。只要有学校想要开展曲棍球运动,他就亲自“送书上门”。如今通过这本教程,梁成就也间接地“培养”了一批曲棍球青训教练,在他看来,只要能促进曲棍球发展的事情,就是好事。